logo
up
Столица ИГИЛ
Столица ИГИЛ

Столица ИГИЛ – Эр-Ракка скоро падёт

12 Авг 2016 13:50

Три года назад террористы «Исламского государства» захватили Эр-Ракку и превратили его в свой форпост. Позднее там вырос мощный административный центр боевиков, который долгое время наводил ужас на сирийцев. Однако сегодня этот город является одним из основных очагов боевых действий.  На подступах к городу сирийская армия теснит боевиков, бои не прекращаются на главных высотах, сообщает ФАН.

Впервые в этом районе не обошлось без помощи российских ВКС, которые нанесли мощный авиационный удар по позициям радикальных исламистов. Это прибавило сирийским офицерам силы духа, что неудивительно.

Итог одной российской операции в Эр-Ракке оказался весомым: уничтожен крупный склад с оружием и боеприпасами, завод по производству химического оружия и полевой лагерь по подготовке террористов.

Благодаря ВКС России и сирийским военным, люди наконец-то поверили в победу и стали всё чаще задаваться вопросом, когда же столица ИГИЛ* всё-таки падёт?

Крепкий орешек

В начале июня началось масштабное наступление на Эр-Ракку. Если поначалу основную борьбу вели курдские отряды, то позднее к операции присоединились и военные САР. Первоначально наступающие захватили небольшой городок Ат-Табка и стратегически важное водохранилище.

Очевидно, что вооружённые силы Сирии движутся в правильном направлении, раз, несмотря на стойкость боевиков, смогли подобраться вплотную к Ракке, попутно освободив более мелкие населённые пункты и важные объекты.

Однако впереди намечается не простой бой, так как в своём «халифате» террористы разместили значительную часть военной техники, которую они перебросили для обороны с территории Ирака. По сути, Эр-Ракка сейчас напоминает самую настоящую пороховую бочку, внутри которой расположены миномёты, начинённые взрывчаткой машины, фугасы и, конечно же, смертники.

Трудностей подкидывает и чудовищно засушливое лето. Несмотря на все это, несколько КПП на главных магистралях уже захвачены сирийской армией. Победный поход в Ракку уже начался.

Кровавое наследие исламистов

В том, что Ракку нужно освобождать как можно скорее, нет никаких сомнений, ведь исламисты постоянно устраивают там террор и массовые казни.  Достаточно вспомнить недавнюю казнь на центральной площади  игроков футбольной команды местного клуба, на глаза специально согнанных местных жителей. Но за что их убили? За занятие спортом, ведь ИГИЛ наложил запрет на проведение каких-либо спортивных массовых состязаний.

И вот такой порядок террористы устанавливали с 2013 года, когда в городе прошла первая волна казней. Тогда публично убили военнослужащих, отправленных на помощь законной власти из соседнего гарнизона.

Однако всё это может для исламистов очень быстро закончиться, если единственный крупный подконтрольный ИГИЛ город выйдет из-под их власти. Это моментально нанесёт репутационный удар тем, кто годами нагонял ужас на местных жителей. Тем не менее, сами боевики, очевидно, не намерены сдавать свою треснувшую империю.

Безрезультатно

Отдельное внимание стоило бы уделить западным коалиционным силам, которые проводят свои операцию против «Исламского государства» в Ракке с переменным успехом. По позициям террористов бьют (или делают вид, что бью) Канада, США, Германия и Франция. Недавно президент Америки заявил о намерении перебросить около 5 тысяч человек для наземной операции, и это несмотря на то, что официально Штаты не объявляли о введении наземных войск.

Пока Эр-Раккой занимаются курдские повстанцы и сирийские военные, западные силы заявили о наступлении на  город Манибиджу, который  является ключевым транспортным узлом радикальных исламистов.  Однако успеха никакого нет. Пока российские Ту-22М3 уничтожают химические заводы боевиков, террористы беспрепятственно и без особых усилий сбивают американские беспилотники, что  говорит о неспособности Запада  должным образом обеспечить даже свою личную защиту.

Тандем

Россия продолжает придерживаться чёткой линии противоборства с терроризмом: нужна консолидация совместных действий с союзниками.  Учитывая то, что Ракка является одной из основных целей антитеррористической коалиции, руководство РФ постоянно озвучивает свою готовность координировать действия с западными участниками ближневосточного диалога.

Однако можно ли ожидать синхронных действия от российских ВКС и ВВС Штатов? По крайней мере, такие надежды есть. Если авиация совместно будет выполнять задачи, нанося точные удары по позициям ИГ, то курдским отрядам и вооружённым силам САР будет гораздо проще наступать на Эр-Ракку.

Ведь вся проблема эффективной борьбы против террористов заключается в том, что вся сирийская линия фронта поделена на сегменты влияния.  Тем не менее, Россия сейчас занимается тем, чтобы соединить все эти зоны в одну большую площадку для выполнения антитеррористической операции.

Стоит отметить, что своё желание вступить в эту борьбу изъявила и Турция после визита президента в Россию. Если Москве удастся объединить союзные силы для борьбы с общим врагом, то столице ИГИЛ долго не продержаться. А пока союзники РФ созревают для совместной работы, российские ВКС продолжат поддерживать авиаударами сирийским военных, находящихся на подступе к Эр-Ракке.

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Источник фото: guim.co

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector