logo
up

Российские военные вернутся во Вьетнам?

12 Авг 2016 12:37

Сотрудничество Советского Союза и Вьетнама, начавшееся в 50-х годах прошлого столетия, планомерно крепчало. В период военных действий, захлестнувших страну на два десятилетия, республика получала значительную и безвозмездную помощь со стороны Советов. С окончанием войны в 1978-м между СССР и Социалистической республикой Вьетнам был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, а в 1981-м соглашение пополнили пункты об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

С распадом Советов Россия унаследовала линию плодотворного сотрудничества с азиатским партнером, как в промышленной, так и военно-стратегической сфере. В частности, советские и российские Военно-воздушные силы с 1979-го года пользовались аэродромом и военно-морской базой во вьетнамском городе Камрань. Однако в 2001-м правительство РФ приняло решение о досрочной эвакуации российских военных из республики. Спустя год вслед за закрытием базы в Лурдесе на Кубе, база во Вьетнаме также была расформирована.

Тем не менее нынешняя ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе может заставить правительство России вновь добавить «военно-стратегические» пункты в дружественное соглашение с Вьетнамом. Накануне бывший главнокомандующий Военно-воздушных сил РФ генерал армии Петр Дейнекин сообщил, что в интересах ВКС в республике, а также на островах Тихого океана, на данный момент уже восстанавливается аэродромная и военно-морская инфраструктура.

И хотя официального подтверждения этому пока нет, очевидно, что азиатское направление для Минобороны России сегодня является одним из приоритетных. Ярким подтверждением этому служит создание нового пункта базирования Тихоокеанского флота на острове Курильской гряды Матуа, в программу строительства которого включено восстановление военного аэродрома, используемого японцами во время второй мировой войны.

Источник фото: avaxnews.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector