logo
up
госдолг США
госдолг США

Госдолг США: аргументы за и против краткосрочных долговых обязательств

12 Авг 2016 12:22

Ни для кого не секрет, что экономика США сейчас переживает отнюдь не лучшие времена. В центре внимания экономистов и аналитиков стоит вопрос о том, следует ли правительству сместить ориентиры государственной экономической политики в пользу долгосрочных долговых обязательств.

Чистый размер государственного долга США достиг уже 82% национального дохода, и в случае непредвиденных финансовых потрясений, которые могут возникнуть в связи с какими-либо катаклизмами мирового масштаба (война, катастрофы, новая сильная волна экономического кризиса и т.п.), процентные ставки резко возрастут, а это чревато большими издержками для федерального бюджета.

В чем суть проблемы?!

На сегодняшний день средний срок долговых обязательств США (речь также идёт о тех, что располагаются на балансе ФРС) составляет приблизительно 3 года. Такое положение дел сложилось в связи с тем, что Департамент казначейства США в некоторой степени действует как банк или хэдж-фонд, стремясь минимизировать издержки федерального бюджета в краткосрочной перспективе.

Краткосрочные долговые обязательства США имеют невысокую процентную ставку, поэтому, на первый взгляд, они кажутся наиболее выгодными. Однако здесь, конечно же, есть и обратная сторона медали…

В сравнении, скажем, с долговыми обязательствами, срок исполнения которых достигает 30-ти или 50-ти лет, процентные ставки по краткосрочным долговым обязательствам меньше в среднем на 200 базисных пунктов. Однако как видные экономисты, так и представители аналитического сообщества уже не раз подчеркивали, что финансировать долгосрочные проекты деньгами, привлеченными посредствам продажи краткосрочных долговых обязательств, нельзя!

Если продолжать подобную политику, и попросту бездумно наращивать критическую массу подобных краткосрочных долговых обязательств, то это может привести к тому, что даже невысокие инфляционные скачки, которые, разумеется, приведут к автоматическому росту процентных ставок, будут сильно бить по «закормам» государственного бюджета США. А если представить, к примеру, что в мире якобы случился какой-то глобальный катаклизм, который оказал существенное влияние на всю мировую экономическую систему, то США, как и любой должник, могут оказаться на грани банкротства, или того хуже…

Безусловно, никто не утверждает, что обязательно произойдет резкий инфляционный скачок, который сделает Америку банкротом, нет. Просто нужно понимать, что, во-первых, множество краткосрочных долговых обязательств делает бюджет США очень чувствительным даже к незначительным инфляционным колебаниям, а во-вторых, это всё-таки политика «балансирования на грани», которая может закончиться очень плачевно…

Илья Новицкий

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector