logo
up
2340
2340

Bloomberg: российская экономика идет на подъем

11 Авг 2016 13:07

Российская экономика, по мнению агентства  Bloomberg, оживилась и пошла в рост. Активизация бизнеса, рост доходов в энергетической отрасли страны и устойчивость национальной валюты уже вызвали интерес со стороны инвесторов.

Миром правит информация. Актуальная финансовая информация – конек американского агентства Bloomberg, чей прогноз об оживлении российской экономике играет нам на руку.

Агентство пишет, что экономика России находится на подъеме, так как ВВП страны демонстрирует положительную динамику. В минувшем квартале ВВП сократился на 0,8% в годовом исчислении, что является наименьшим показателем с начала 2015 года, когда началась рецессия.

image_2016-08-11_13-59-10

http://b1.vestifinance.ru/c/227427.b.jpg

Бизнес активизировался, спрос на электроэнергию растет, объемы железнодорожных и контейнерных перевозок увеличиваются, что позволяет прогнозировать начало оздоровления экономики.

Так, в июле спрос на электроэнергию вырос на 1,8% в сравнении с 1,6% в июне и 0,4% в мае. Подключение же к электросетям промышленных предприятий к электросетям приносит энергетикам большие прибыли, как полагают экономисты «Ренессанс Капитала».

Объемы железнодорожных перевозок, осуществляемые РЖД, выросли с начала 2016 года на 1,8% по сравнению с 2015 годом, а объемы перевозок стройматериалов подскочили на 19%.

Российский рубль: в минувшем квартале рубль показал второй результат среди валют развивающихся экономик, набрав 4,8% по отношению к доллару США. Волатильность рубля находится на уровне двухлетних минимумов.

На этом фоне отмечен рост интереса среди инвесторов к российским активам. С начала месяца были размещены заявки на государственные долговые бумаги, превысившие объем предложения в четыре раза.

В Центробанке прогнозируют, что при сохранении стабильной экономической ситуации, третий квартал покажет рост ВВП еще на 0,4%. Специалисты надеются, что мировые цены на нефть падать не будут. В противном случае позитивные прогнозы ЦБ на 2016 год не сбудутся.

Что касается прогноза на 2017 год: глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале лета заявила, что ожидает роста квартального ВВП  с конца 2016 года, чтобы выйти из рецессии и перейти в рост на 1,3%. Необходимо лишь, чтобы цены на нефть сохранялись на уровне 40 долларов за баррель. К слову, Международный валютный фонд также ожидает выхода российской экономики из рецессии.

Причины выхода экономики России из кризиса, на взгляд агентства Bloomberg, кроются в санкционном противостоянии с Западом, из-за чего Россия была вынуждена задействовать внутренние ресурсы. Политика импортозамещения и стимулирование государством отечественного производителя отвечает интересам и Центробанка, и самих производителей.

«Сохранение эмбарго и падение доли импортной продукции в продовольствии, при прочих равных, успокаивает инфляцию и делает ее зависимой от внутренних монетарных факторов и политики Банка России».

Помимо западных инвесторов активизировались и российские. В ближайшее время будет оформлена вторая приватизационная сделка в этом году: приватизация государственной доли НК «Башнефть». Госпакет будет продан на тендере стратегическому инвестору из России, крупной и состоятельной компании. http://www.vestifinance.ru/articles/73836

Комплекс мероприятий, проводимых правительством России совместно с Минэкономразвития и Центробанком, по стабилизации и оздоровлению российской экономики начал давать результаты, что подтвердили и западные (зачастую предвзятые!) финансовые аналитики и эксперты.

Источник фото для обложки

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector