logo
up
photo_2016-08-11_15-33-24
photo_2016-08-11_15-33-24

Поляки демонизируют Россию, призывая НАТО и ЕС продвигаться на Восток

10 Авг 2016 20:47

Панове все неймется… Россия исстари, как бельмо на глазу у шляхтичей. А уж реализация Кремлем стратегических межгосударственных проектов, меняющих геополитическую картину мира – ЕАЭС и ШОС, обернулась для Варшавы бессонными ночами о судьбе Евросоюза. Продвигаться на Восток, чтобы свести на нет влияние Москвы, — вот к чему они призывают Европу.

На сегодняшний день Польша является участницей двух глобальных проектов – НАТО и Евросоюза. Да, на конец XX-го века эти организации имели колоссальное влияние на мировые процессы. Но ситуация изменилась. Теперь Евросоюз оказался на грани распада, а НАТО не может похвастаться военным преимуществом. Россия стала сильнее. Момент был упущен.

Теперь российское руководство развивает, по мнению польского журналиста и аналитика Анджея Талаги, новую геостратегическую концепцию, опасную для Европы. Чем опасную? Да тем, что после выравнивания ситуации на рынке углеводородов, Москва укрепит свое финансовое положение.

По сути, Талага предлагает не упускать имеющуюся стратегическую инициативу и сыграть на добивание противника: использовать географическое положение Польши, чтобы инициировать экспансию НАТО на Восток.

Опасение вызывает у Талаги и позиция китайского руководства.

Если Пекин согласится на создание с Россией политико-экономического «кондоминиума» (разделение сфер влияния в Европе), то дела плохи. Возможно появление мощного союза «с щупальцами в виде Белоруссии и Калининградской области, которые дотягиваются до польских границ».

Чего хотят поляки?

  1. Международной изоляции России. В этом случае, ни о какой конфронтации с Западом не может быть и речи: силенок не хватит. Польше выгодно такое положение дел.
  2. Сохранение Китаем статус-кво (ни Вашим, ни нашим!). Чем меньше Китай помогает России финансово, тем слабее будет ее экономика. Ведь появись у Москвы больше финансовых возможностей, то ее проект Большой Евразии станет реальной угрозой для западного мира.

Впрочем, подобные желания со стороны поляков никого не удивляют. Вопрос лишь  в том: осознают ли польские журналисты, эксперты и аналитики опасность подобных рассуждений?

Восточная экспансия НАТО до добра Запад не доведет. Предупреждений со стороны Кремля было уже предостаточно. Да и в Пекине руководствуются национальными интересами, а не действуют в духе авантюризма. Ничего не выйдет, панове. Вряд ли Ваше желание играть в регионе лидирующую роль, как и поставить палки в колеса расширению евразийского сотрудничества, увенчается успехом. За союзом России и Китая будущее!

Николай Киреев

Фото: carsa.rs

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector