logo
up
gaz_41
gaz_41

Украина с трудом справляется с возросшим транзитом российского газа

10 Авг 2016 15:09

В конце июля глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив жаловался на тридцатипроцентное падение транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. На что в «Газпроме» ему недвусмысленно намекнули, мол, подожди, милок, вот поставим «Северный поток» в августе на плановый ремонт, и будет тебе транзит, ты только трубу свою дырявую подготовь.

Итак, час икс настал – накануне, 9 августа, газопровод «Северный поток» был полностью остановлен для проведения планового ремонта, который продлится до 19 августа. И уже вчера в Киеве, по логике вещей, должен был начаться праздник. Все чиновники, присосавшиеся к ГТС, должны были ликовать, видя как заявка на транзит выросла с привычных 170-200 миллионов кубометров в сутки до 275 миллионов.

Но не тут-то было, Киев снова недоволен, опять звучат речи, что якобы Москва пытается подорвать украинский авторитет перед европейскими партнерами. Суть претензий заключается в том, что, видите ли, Украине из-за возросшего транзита пришлось прекратить закачку газа в свои хранилища, что скажется на графике подготовки к отопительному сезону и на гарантиях транзита в будущем. Объясняется остановка тем, что Украина вынуждена поддерживать необходимое давление в системе, и для этого из хранилищ был поднят украинский газ.

Европа от Украины для гарантий транзита требует, чтобы в хранилищах к началу зимы было 17-19 миллиардов кубометров газа. Если требованием пренебречь, то с началом отопительного сезона с транзитом через украинскую ГТС могут возникнуть проблемы. Иными словами, Украина, имея в хранилищах на данный момент примерно 11 миллиардов кубометров газа, к выполнению поставленной задачи даже еще не приблизилась. Причиной тому является отсутствие денег на закупку газа, а никак не «Газпром» с увеличением заявки на транзит. Наоборот, Киев должен молиться на возросший транзит, так как это деньги, которые при разумном использовании позволят Киеву свести концы с концами в этом отопительном сезоне.

По оценкам украинского Института энергетических стратегий, к октябрю Украина будет иметь 13-14 миллиардов кубометров газа. Но даже для достижениях этих показателей должно совпасть сразу несколько факторов: неразворованный доход от транзита и обещанный европейцами кредит в 500 миллионов долларов. Спросите, как же Украина при таких показателях собирается обеспечивать зимний транзит? По итогам первых шести месяцев 2016 года на Украине не перестает падать потребление голубого топлива. Больше всех продолжает экономить украинская промышленность, сократившая потребление в первом полугодии 2016 на 22,2%. Этот пациент скорее мертв, чем жив, поэтому можно забрать у промышленников их 4 миллиарда кубометров и пустить на поддержание транзита…

Но вернемся к проблемам нынешним. На претензии Киева в «Газпроме» нашелся ответ, в российской компании утверждают, что необходимость поддержания давления в газотранспортной системе — «это проблема транзитера». Больше ничего и не добавишь…

Источник фото

Григорий Подневольный

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector