logo
up
KMO_148679_00160_1_t218_163032
KMO_148679_00160_1_t218_163032

Турция не понимает требований РФ, ждать скорого снятия эмбарго нельзя

10 Авг 2016 13:27

Турция не понимает российских требований в части обеспечения безопасности поставляемой в РФ продукции, поэтому говорить о скором снятии запрета на поставки турецкой растениеводческой продукции не приходится. Об этом ТАСС заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, комментируя итоги визита делегации ведомства в Турцию.

«Визит показал неподготовленность компетентных органов Турции в части знания и понимания фитосанитарных требований России. Специалисты Турции не знакомы или не владеют знаниями о карантинных для России организмах», — сообщила Мелано.

Она напомнила, что при поставках турецких овощей и фруктов Россельхознадзор регулярно выявлял вредные организмы. «Наибольшую опасность для РФ представляют томатная моль, которая поражает все семейство пасленовых (баклажаны, перец и т. д. — прим. ред.), западный калифорнийский цветочный трипс и средиземноморская плодовая муха», — отметила представитель ведомства, добавив, что именно эти карантинные объекты чаще всего выявлялись в турецкой продукции.

«Поэтому Россельхознадзор ожидает от турецкой стороны принципиально иного подхода к обеспечению фитосанитарного благополучия продукции, которую они желают поставлять на территорию РФ. Говорить о возможности скорого снятия ограничений на сегодня не приходится», — сказала Мелано.

В то же время она добавила, что ведомство со своей стороны готово делать все возможное, чтобы ускорить процедуру снятия ограничений.

Делегация Россельхознадзора побывала с визитом в Турции 1-6 августа. В ходе поездки российские специалисты должны были оценить возможность отмены введенных ранее ограничений на ввоз в Россию растениеводческой продукции.

Весной 2016 года Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз некоторых категорий растительной продукции из Турции. Так, был запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, а также кабачков и тыкв. Помимо введенных весной ограничений на поставки растительной продукции из Турции, с января 2016 года был введен запрет на поставки ряда овощей и фруктов из Турции. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур.

Данные меры были приняты после того, как в ноябре 2015 г. турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. В конце июня 2016 г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание российскому президенту Владимиру Путину, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации.

Источник

Фото: grandwallpapers.net

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector