logo
up
Путин Эрдоган
Путин Эрдоган

О чем говорили «дорогой Владимир» и президент Турции в Питере

09 Авг 2016 20:06

Последний раз Эрдоган был в России в сентябре 2015 года, когда в Москве состоялось открытие Соборной мечети. Тогда он привез в дар парадные двери, люстры и молельные коврики. Но вот с того момента, как турецкие военные сбили российский Су- 24 в Сирии, контакты меду нашими странами были прекращены. И начали постепенно выравниваться только после того, как президент Турции прислал президенту России письмо с извинениями и с надеждой на восстановление отношений.

Накануне своего визита в Санкт-Петербург президент Турции Реджеп Эрдоган сказал: «Я рассчитываю начать все с чистого листа». И вот сегодня в Константиновском дворце Санкт-Петербурга начались переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Вечером главы стран дали совместную пресс-конференцию.

Вместе с турецким президентом прибыли вице-премьер Мехмет Шимшек, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Фарук Челик и министр культуры и туризма Наби Авджи. Кроме того, в Россию прилетел глава турецкой разведки Хакан Фидани.

Исходя из такого состава, становится понятным, какие темы надеется обсудить турецкая сторона.

В начале пресс-конференции Эрдоган снова поблагодарил президента за поддержку во время попытки военного переворота в Турции. И выразил уверенность, что отношения между странами наладятся. Со своей стороны Владимир Путин обещал, что санкции с турецких компаний будут сниматься поэтапно.

Постепенно будет возобновляться сотрудничество в торговле, строительстве, в сфере туризма, в энергетической сфере, в том числе в области реализации «Турецкого потока». К тому же Турция предоставит статус стратегической инвестиции проекту АЭС «Аккую». В ближайшее время страны создадут проект о сотрудничестве в экономике, науке и культуре на период с 2016 по 2019 годы.

На вопрос турецкого журналиста о восстановлении безвизового режима между странами, который был приостановлен 1 января 2016 года, президент России конкретных сроков не назвал, но подчеркнул, что для этого нужно учесть много экономических факторов. А раз российская сторона получила от Турции гарантии безопасности своих туристов, то и возобновление чартерных рейсов – лишь дело техники и времени. Так считает президент РФ Владимир Путин.

Владимир Путин подчеркнул, что у них с Эрдоганом есть общее понимание подхода к борьбе с терроризмом. А президент Турции назвал Владимира Путина «дорогим другом» и подчеркнул, что нужно использовать схожесть позиций и совместный потенциал во имя стабильности в регионе. И добавил, что Турция имеет политическую волю вывести отношения с Россией на докризисный уровень и построить так называемую «ось дружбы» между странами.

А завтра президенты стран будут обсуждать вопросы по урегулированию ситуации в Сирии, которое может быть достигнуто только демократическими средствами. Так сказал президент России.

Владимир Путин завершил пресс-конференцию словами, что страны должны преодолеть кризис в отношениях во имя своих граждан.

Николай Киреев

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector