Новости геополитики
up
Интернет
Интернет

Кровь и соцсети: как террористы перешли от войны к Интернету

09 Авг 2016 17:39

Поскольку в последнее время террористы окончательно потеряли возможность противостоять вооружённым силам на театре военных действий, специфика их организаций начала кардинально смещаться в Интернет, где нет ни пуль, ни авиабомб. Сегодня мессенджеры превратились в самое настоящее поле битвы, проигрывать войну на котором, уж точно никак нельзя.

Шифрование

Ещё до того, как интернет стал общедоступным, террористы уже вовсю использовали высокие технологии того времени в своей деятельности. Если говорить конкретно, то речь идёт о спутниковой связи, которой активно пользовались незаконные формирования боевиков. Телефоны с защищённым каналом связи работали со спутниками  и позволяли за несколько минут скоординировать действия десятков абонентов в разных точках мира.

Особенность телефонов заключалась в том, что они имели приемлемое качество связи даже там, где не всегда стабильно работали армейские радиостанции тех лет. Иными словами, такие телефоны были отличным средством для переговоров, позволяющих решить все насущные проблемы террористов. Правда, превосходству спутниковой связи боевиков слишком стремительно пришёл конец.

Для того чтобы в этом убедиться, стоит вспомнить точное попадание ракеты в то место, где по телефону разговаривал лидер чеченских боевиков в 90-х годах Дудаев. Разумеется, после этого случая и резкого развития интернета, радикальные группировки моментально решили изменить свою тактику войны.

Попытки взлома

Интернет быстро вошёл в моду и стал главным источником обмена информации.  Появились популярные операционные системы, рынок приложений для смартфонов, а также специальные месседжеры с высоким уровнем шифровки.

К счастью, современные месседжеры действительно не страдают уязвимостью, а посему отследить попытки загрузить видеоролики, которые пытаются загрузить террористы, не так уж и сложно. Поэтому возможность перехватить ценную информацию или заблокировать, призывающие к терроризму аккаунты, у спецслужб имеется.

Механика социального терроризма

Не обошли стороной террористы и социальные сети, благодаря которым они и вербуют себе союзников по всему миру, получая при этом необходимую информационную поддержку. Самым лучшим способом привлечения аудитории к той или иной акции боевики посчитали хештег, которые обозначается символом «#».

Благодаря этому знаку можно вывести в ТОП даже самое малозначимое событие в поисковых системах. Так сторонники «европейского джихада» и делали, когда размещали в социальных сетях хештег «Париж в огне» на арабском языке. Конечно, почистить это всё удалось, однако общественный резонанс уже случился.

Одним из таких примеров социального терроризма является и пример с  засадой российского СУ-24 в 2015 году, когда за час соцсети были заполнены публикациями террористов с места событий. Самой популярной для боевиков является такая социальная сеть, как Twitter, позволяющая моментально пополнять короткими сообщениями свой микроблок.

Кровавая постановка или где искать источник

После того, как на Ближнем Востоке появился ИГИЛ* и стал усиленно работать над террористическим контентом, переводя свои ролики не насколько языков мира, вопрос обеспечения информационной безопасности встал особо остро.  Ведь, несмотря на цензуру видеохостингов, ролики с отрезанием голов или расстрелами продолжают появляться.

Принцип действия также прост, как и одноразовое использование сим-карты. Боевики одновременно с нескольких аккаунтов заливают какое-либо видео на общественное обозрение, не боясь быть заблокированными, ведь всегда есть возможность создать на каком-нибудь «Ютубе» ещё один канал.

Администрация видеохостинга удаляет либо все записи, либо аккаунт, однако целиком и бесследно он не исчезает, что позволяет боевикам оставаться в относительной безопасности.

К счастью, борьба с терроризмом в Интернете идёт полным ходом. Для этого создаются специальные структуры, которые должны заниматься поиском, фильтрацией и анализом информации и определённых направлений. Учитывая всю опасность терроризма сегодня, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время «информационная разведка» без дела сидеть не будет.

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector