logo
up

Саакашвили: у Украины есть задатки сверхдержавы

09 Авг 2016 13:04

Губернатор Одесской области прославился не только тем, что в былые времена постоянно забывал свои весьма дорогие вещи в отелях, выписывал личных массажисток, но и неудержимой болтливостью, порой граничащей с глупостью. Были в его прошлом счастливые моменты безраздельного господства в Грузии, где та имела такую неприятность — в виде президента Михаила Саакашвили.

И вот по прошествии времени, теперь уже Михайло, но всё ещё Саакашвили, стал вспоминать былое, когда в августе 2008 года Грузия вторглась в Южную Осетию, начав массированный обстрел города Цхинвал и других населенных пунктов. Жителей Осетии пришлось эвакуировать под огнем грузинских минометов, оружия и гранат. Многие погибли.

Вот только в версии бывшего грузинского президента эта война излагается иначе. Начинается она с традиционного вранья о том, что не успел мир почувствовал российскую агрессию, как Россия уже вторглась в Грузию. Этот «ударенный властью» Мишико в статье для телеканала «112 Украина» пишет, что Кондолиза Райс, бывшая в то время Госсекретарем США, обратилась к Сергею Лаврову с вопросом о целях «вторжения России в Грузию». На что тот ответил: «Полное уничтожение Грузии». Дескать, они хотели уничтожать грузинскую государственность и не скрывали этого.

При такой интерпретации событий, да ещё и, приписывая подобные слова сдержанному в оценках российскому дипломату, Саакашвили пытается разворошить, взорвать болото, образовавшееся вокруг его личности. Да, он стал не интересен. Его потуги на украинское премьерство потерпели фиаско. Не говоря уже о том, что президентское кресло ему не видать уже никогда. Но, внимания-то хочется. А может быть, ему напомнили «хозяева Украины», с какой миссией он был направлен на «теплое» место в Одессе.

И вот этот «госдеповский проектик» начал излагать версию спасения Грузии Украиной, которая дала (читай, продала) им ЗРК «Бук» и «Оса», боекомплекты к ним. Саакашвили утверждает, что  благодаря им грузинские военные сбили «12 российских бомбардировщиков, включая стратегический бомбардировщик Ту-22 М3, который никто до этого не сбивал». Защищая Осетию и своих миротворцев, Россия действительно потеряла четыре самолета: три штурмовика Су-25 и дальний бомбардировщик Ту-22. И тут Михайло не удержался от вранья.

Но вот о чем Саакашвили в своей статье почему – то забыл упомянуть, так это о том, что на системах ПВО «работали» украинские военные. Но благодаря его «показаниям», Москва получила подтверждение своих предположений, что в войне против Осетии принимали участие украинские силовики. К этому стоит добавить, что Украина поставляла грузинской армии снайперские винтовки и своих наемников. А то, что Киев продавал Тбилиси летальное оружие, косвенно подтвердил министр обороны Украины Юрий Ехануров, заявив, что она является крупным экспортером оружия, а Грузия не входит в список стран, которым продажа оружия запрещена.

Ждем новых разоблачений от одесского губернатора. Видно, ему есть, что ещё сказать. Кроме того, что «Украина обречена на то, чтобы стать сверхдержавой, как минимум региональной великой державой». Ведь после отставки с поста президента Грузии он длительное время проживал в США. А пока всё четче вырисовывается агрессивная украинская политика, не только в своей стране, но и за её пределами.

Николай Киреев

Источник фото: argumenti.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector