logo
up
ВВС Китая
ВВС Китая

NI: причины подъема китайской военной промышленности

09 Авг 2016 11:03

По части развития военно-промышленного комплекса Китай все интенсивней наступает на пятки, по сути, единственным конкурентам – России и США. Накануне американское издание  «The National Interest» озвучило две причины военно-промышленного скачка азиатского гиганта. Во-первых, авторы статьи посетовали на РФ, которая, с советских времен предоставляет КНР военные технологии, позволившие  догнать конкурентов и создать собственную базу для разработок. Во-вторых, «NI» обвинило Китай в промышленном шпионаже в сфере военных разработок.

Первое предположение действительно обосновано – КНР с начала 60-х законным путем получал военные разработки СССР, в том числе в области авиастроения. К примеру, первым образцом советского вооружения, натурализованным китайской промышленностью, стал легендарный сверхзвуковой истребитель третьего поколения МиГ-21. На основе полученной документации китайцы сконструировали самолет J-7 и даже довели его до экспортной версии.

Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

Также «технологической почвой» для китайского ОПК стал приобретенный, опять-таки, законным путем многоцелевой Су-27, который и сегодня является одним из самых опасных истребителей в борьбе за превосходство в воздухе. Китайская реинкарнация российского самолета не заставила себя долго ждать  — мир увидел истребитель J-11, собираемый из российских комплектующих, отличающийся от «двадцать седьмого», разве что, несколько иным бортовым оборудованием.

Фото: scmp.com

Фото: scmp.com

Далее «NI» обвинил Китай в воровстве военных технологий, естественно, у США. Объектом копирования, по мнению авторов издания, стала многострадальная «пятерка» американского ОПК – F-35. С первого взгляда китайский прототип истребителя 5-го поколения J-31, созданный в единственном экземпляре, и правда напоминает «молнию», однако самолет КНР лишен главной проблемы F-35 — он оснащен двумя двигателями. К тому же, страдающий целым рядом проблем и конструктивных недоработок американский самолет, вряд ли сегодня может служить примером для подражания.  Вероятно, кроме внешнего сходства общего между самолетами не будет ничего общего, да и до серии китайской «пятерки» очень и очень далеко. Не факт, что именно этот образец послужит за основу создания нового истребителя.

Фото: ainonline.com

Фото: ainonline.com

Также «NI» считает, что Китайцы «позаимствовали» у американцев технологии в строительстве БПЛА, иначе авторы просто не могут найти объяснения тому, как Китай, который еще в 2010-м году был далеко позади в данной сфере, сегодня может на равных соперничать с американскими аналогами. Впрочем, обвинения бездоказательны. Разумеется, Китаю сегодня под силу собственноручно создать конкурентоспособную технику и по силам составить здоровую конкуренцию ведущим военным державам, что априори не может радовать Вашингтон, и ровно наоборот выгодно России, которая заинтересована в сильном потенциальном союзнике.

Источник фото: fastpic.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector