logo
up

Арктический залёт: что США делают у российских границ

09 Авг 2016 11:42

Сегодня облёт чужих сопредельных территорий самолётами-разведчиками или того хуже стратегическими бомбардировщиками – обычное дело. Однако здесь есть тонкая грань, которую так любят часто пересекать американцы, и называется она «государственной границей», пересечение которой даёт право государству уничтожить нарушителя в своём воздушном пространстве.

Недавний полёт американских бомбардировщиков B-52 вдоль арктических границ России вовсе не нарушил установленные «правила игры», не вызвал обеспокоенности, и уж тем более никто не стал задумываться об уничтожении самолётов ВВС США. Но что же тогда оказалось не так в воздушных манёврах Штатов?

Как передает телеканал «Звезда», в начале августа американские самолёты максимально приблизились к российским рубежам, чтобы изучить все новые базы армии РФ на арктических островах. Такого интереса США не проявляли к арктическим границам России с 1991 года, когда российская армия ушла из этого региона, и особый стратегический интерес моментально пропал. Однако так было раньше. Теперь же ситуация изменилась кардинально в противоположную сторону.

Но как оказались американские B-52 в Арктике, близ российских границ, в ходе своих учений? Вряд ли «арктический залёт» можно назвать случайностью, ведь бомбардировщики сделали приличный крюк, прежде чем приблизились к арктическим рубежам России. Вылетев с авиабазы «Майнот», самолёты США долетели до Северного полюса, затем направились в сторону Норвегии, а оттуда прямиком к российским архипелагам, где и расположены базы.

Американцы совершили подлёт к территории России на 70-150 километров, пытаясь обозначить своё присутствие в данном регионе, пусть и пролётам дальней авиации. Так США пытаются продемонстрировать своё нежелание признавать большую часть арктического шлейфа российским. Вот только особо наглеть у бомбардировщиков, как и у любой другой авиации не выйдет, так как за любым самолётом, появившимся в небе  над Арктикой, пристально следят системы C-400 «Триумф».

Титаническое спокойствие Минобороны РФ подкрепляет  и наличие ракетно-артиллерийских комплексов  «Панцирь», а также ракетные комплексы «Бастион». Поэтому повода для беспокойства всё-таки, по большому счёту, нет.  Всё арктическое побережье оборудовано пунктами управления авиации, подразделения радиолокационной и даже космической разведки, так что незамеченным уж точно никто не останется. В случае угрозы  в воздух моментально поднимутся истребители-перехватчики МиГ-31, а также МиГ-31БМ, которым такие американские бомбардировщики вполне по зубам.

Но что тогда изучали американцы в арктическом небе, если прекрасно осознавали, что находятся на грани фола?

Очевидно, изучить имеющийся у России потенциал в арктических землях. А ведь в 90-х годах США списали РФ, как хозяина этих территорий, полагая, что в любой момент смогут использовать потенциал природных ресурсов Арктики. Вот только подобное решение было весьма опрометчивым, в чём американцы смогли убедиться. В арктических землях их встретил настоящий, а главное хорошо вооруженный хозяин.

Но что реально могут противопоставить американцы? Ледоколов у них нет, а значит, доплыть до этих земель становится для них настоящей проблемой. Основная сила США – морские котики, тоже особо не поплавают в этой воде. Вот  и остаётся, подобно мухам над вареньем, кружить, наивно пытаясь отбить аппетит России.

Источник фото: allaircraft.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector