logo
up

Польша готовится с Украиной принять совместную политическую декларацию

08 Авг 2016 17:45

Украина очень не хочет терять своих союзников. Например, Польшу. Хотя та и признала геноцид польского народа украинцами во время Великой Отечественной войны.  Но и «привязанность» Польши к Украине тоже удивительна. Она и адвокатом её пред Евросоюзом и НАТО выступала, и объявляла себя её союзником против «российской агрессии». Возможно, что таким образом Польша стремится увеличить свою значимость в Евросоюзе.

А Украина объединялась с Польшей, подталкивая ту к повторному расследованию авиакатастрофы борта номер один с польским президентом на борту под Смоленском. Где между строк читались обвинения против России. Хотя даже записи «черного ящика» подтвердили, что виной тому являлись действия экипажа под психологическим давлением  польского руководства, заставлявшего экипаж посадить самолет в условиях плохой видимости. Интересна позиция Польши  и в том,  что она себя не хочет проявлять как «русофобская» страна, а с другой стороны говорит о расширении санкций против России.

И в то же время существует «историческая память», которая и позволила добавить огромную ложку дегтя в украино-польские отношения. Польский парламент признал Волынскую резню геноцидом поляков украинцами. И назначил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Хотя до этого лета поляки отказывались от подобного признания. Но в Польше поменялась власть, и Киев получил-таки достойный ответ от Варшавы на героизацию бандеровцев. А дальше последовал спектакль с главным действующим лицом Петром  Порошенко во время саммита НАТО в Варшаве, лицемерно стоящим на коленях у памятника жертвам Волынской резни и призывающим к всепрощению.

Но порой складывается впечатление, что эти две страны достойны друг друга в своем лицемерии. Польский президент Анджей Дуда в августе собрался посетить (это после принятия декларации о геноциде польского народа бойцами УПА!) Киев на торжествах, посвященных 25-летию независимости Украины. К тому же представитель канцелярии польского президента Анджея Дуды по внешним контактам Кшиштоф Щерский сообщает, что они готовы принять с Украиной совместную политическую декларацию, «которая подчеркнёт стратегическое значение не только независимости Украины, но и факта, что Польша была первой страной в мире, которая её признала».

Что это? Отчего происходит такая политическая неразборчивость? Почему на Украине и в Польше набирают вес такие силы, что готовы предать свою «историческую память»? Поляки тем самым предают более 100 тысяч своих предков, погибших от рук бандеровцев. Тогда зачем «суверенной» Украине каяться в том чудовищном преступлении? Можно продолжать возвеличивать украинских националистов.  Или теперь Польша совместно с Украиной  будет создавать в НАТО новые батальоны «Нахтигаль» и «Рональд»? Но уже, наверное, против России.

Николай Киреев

Источник фото: 112.ua

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector