logo
up
Торнадо-Г
Торнадо-Г

Минобороны получило очередную партию РСЗО «Торнадо-Г»

08 Авг 2016 14:24

С момента создания и успешного применения легендарной артиллерийской установки БМ-13, наиболее известной под именем «Катюша», реактивные системы залпового огня стали неотъемлемой частью вооруженных сил СССР и России. «Катюши» в различных модификациях стояли на вооружении два десятка лет, пока в 60-х им на смену не пришли новейшие комплексы 9К51 «Град».

Современная РСЗО для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами калибра 122-миллиметра серьезно превзошла легендарную предшественницу по совокупности тактико-технических параметров. Комплексы производились до 1988-го года, последние из которых находятся в боевом строю до сих пор. «Град» сконструировали с таким заделом на будущее, что впоследствии вопрос создания новой РСЗО, призванной заменить стоящие на вооружении системы, разрешился сам собой. Конструкторы с минимальными ресурсозатратами провели качественную модернизацию проверенной реактивной системы, получив на выходе комплекс «Торнадо-Г», который по боевой эффективности превзошел предшественника в несколько раз.

Фото: arms-expo.ru

Фото: arms-expo.ru

Столь высоких показателей удалось достичь за счет увеличения мощности боеприпаса, дальнобойности, кучности боя, точности автоматизированной системы прицеливания и внедрения спутникового наведения. Устаревшие боеприпасы сменили новые 122-миллиметровые реактивные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами, позволяющими эффективно поражать любую бронетехнику противника. Дальность поражения увеличилась в 2,5 раза: с 40 до 100 километров.

Фото: arms-expo.ru

Фото: arms-expo.ru

РСЗО «Торнадо-Г» была принята на вооружение в 2012-м году, с тех пор комплекс ежегодно пополняет состав вооруженных сил РФ, постепенно отправляя оставшиеся комплексы «Град» на заслуженный отдых. Головной разработчик «Торнадо-Г» ОАО «Мотовилихинские заводы» в рамках реализации гособоронзаказа продолжает своевременно выполнять обязательства перед Минобороны РФ. Накануне предприятие отгрузило очередную партию готовой продукции, в число которой вошли реактивные системы «Торнадо-Г», самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика» и 2С9 «Нона-С».

Ранее исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Мотовилихинские заводы» Иван Костин отметил, что 2016 году предприятие собирается в полном объеме исполнить подписанные в 2014–2015 годах контракты, а также своевременно и качественно изготовить изделия по вновь заключенным соглашениям.

Источник фото: novostimira.net

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector