logo
up
patron-puli-serebro
patron-puli-serebro

Пуля с электрошокером и другие чудеса Роспатента

05 Авг 2016 16:11
Удивительные изобретения, зарегистрированные Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

1. Телевизор следит за взглядом

Когда мы прямо смотрим на какой-то предмет, мы видим его ясно — с высоким «разрешением». Конечно, если зрение у нас хорошее (пусть даже благодаря очкам). Но в других предметах мы в этот момент видим гораздо меньше деталей. Так зачем нужна хорошая детализация на всём экране телевизора, рассудил москвич Григорий Иванов. Ведь это требует передачи большого количества данных. Иванов получил патент № 2586252. В нём описан интерактивный телевизор со специальным устройством, которое следит за направлением взгляда зрителя. И увеличивает резкость в этом месте экрана.

«Такой подход позволяет уменьшить объём передаваемой по каналу связи видеоинформации», записано в авторском свидетельстве.

Что делать, если телевизор смотрят хотя бы два человека (и глядят на разные места экрана), Григорий Иванов не написал. А жаль. Если я скачиваю фильм, чтобы посмотреть его потом, тоже непонятно, как регулировать разрешение.

2. Пуля с оперением

Если в ружейной или пистолетной пуле проделать тоненькие боковые щели, то в них можно разместить оперение. Знаете, как у стрелы. Когда пуля вылетит из ствола, оперение выскочит на специальных пружинках. От этого дальность стрельбы непременно повысится. Такую идею предложили десять изобретателей из Кемеровского госуниверситета (патент № 2585949). Они пишут, что «задачей изобретения является повышение дальности стрельбы из стрелкового нарезного и гладкоствольного оружия».

Насчёт нарезного мы не совсем поняли. По нашему непрофессиональному мнению, оперение будет мешать пуле вращаться. Но со специалистами лучше не спорить. Ещё пристрелят.

3. Пуля-электрошокер

Совсем другую пулю придумали Александр Громыко и Владимир Засемков из Красноярска. Они догадались совместить огнестрельное оружие с электрошокером (патент № 2584048). Делаем так. Внутри пули помещаем мощный электрический конденсатор. Один его полюс подсоединяем к передней части пули, другой — к хвостовой (между ними тонкая полоска изолятора). При выстреле пуля сжимается — и вырабатывается электричество (внутри ещё есть пьезоэлемент, один из тех, что создают искру в пьезозажигалках).

Цель — «повышение эффективности стрелкового оружия за счёт шокового воздействия на биологический объект». Стрелять предлагают в животных. Изобретатели обещали «при проникновении пули в тело животного разряд конденсатора и шоковое воздействие, парализующее двигательные функции. Пули могут найти применение при промысловой охоте, повысив эффективность охоты и снижение количества подранков».

Заметьте, мы здесь ни при чём. При написании этой статьи ни одно животное не пострадало.

 4. Поговорите с кошкой

Любителей животных, расстроенных предыдущим изобретением, может порадовать следующая идея. У неё три автора, адрес для переписки — московский. Предлагается кормушка с функцией коммуникации с животным (патент № 2584015). То есть с микрофоном, видеокамерой и экраном. Или можно к ней просто смартфон или планшет присоединить.

«Технический результат — улучшение коммуникации хозяина с животным при удалённом кормлении, — рассказывается в свидетельстве. — Так хозяин со своего смартфона, планшета, ПК, находясь вдалеке от животного, например на работе, на отдыхе, может посредством мобильной связи или интернет-соединения подзывать животное для кормления, кормить и поить его, а животное — видеть изображение хозяина и реагировать на это».

Простенько. Зато ни в кого не стреляют.

5. «Яндекс»: найдётся только одно

Раздражает, когда ищешь в поисковике что-то конкретное, скажем, статью закона, или адрес магазина, или страницу из «Википедии», — а находится много разного. Приходится копаться в куче «левых» сайтов. Иногда удобней найти только одну страницу.

Кажется, и в компании «Яндекс» с этим согласны. Они получили патент № 2583739. Идея такая. Среди всех ответов на поисковой запрос находится самый релевантный. Ну, то есть самый отвечающий на вопрос. Если все другие страницы гораздо хуже отвечают на вопрос, их вовсе не показывают.

Как записано в описании патента, «Различные глобальные или локальные сети передачи данных (Интернет, Всемирная паутина, локальные сети и подобные им) предлагают пользователю большой объём информации». Но»во многих обстоятельствах документ, который помог бы пользователю решить его проблему, представляет собой один документ, будь то онлайн-видео, музыкальный файл, страница друга в социальной сети, официальный веб-сайт правительственного департамента и т.п. В подобных обстоятельствах показ одного этого документа будет относиться непосредственно к проблеме пользователя».

Казалось бы, чем больше страниц выдачи пересмотрит пользователь, тем больше рекламы «Яндекса» он увидит. Но поисковой рынок высококонкурентный, там не расслабишься.

Источник

Источник фото: w-dog.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector