logo
up
Турция Россия Путин Эрдоган
Турция Россия Путин Эрдоган

Эрдоган скоро летит к Путину

05 Авг 2016 14:01

Можно ли говорить о потеплении отношений между Россией и Турцией в настоящий момент? На этот вопрос ответить однозначно пока сложно.

Эрдоган после неудавшегося переворота стал «закручивать гайки» в стране. Начались массовые аресты военных, судей, прокуроров, учителей и других гражданских лиц, подозреваемых в связи с противником турецкого президента Фетхуллахом Гюленом. Именно его Эрдоган обвинил в причастности к военному перевороту.

После подавления путча Эрдоган выразил особую благодарность России за поддержку Турции в это сложное время. Среди военных экспертов появилось даже предположение, что неудача переворота связана с тем, что турецкий президент получил предупреждение о готовившемся «событии». И именно от российской разведки. Что в очередной раз подтвердило приверженность Кремля позиции, что смена правительства в любой стране должна проходить легитимным способом, а не в результате военного переворота.

Фото: ntv.ru

Фото: ntv.ru

Эти события подтолкнули Анкару к восстановлению отношений с Москвой. Кстати, был также арестован и пилот, сбивший российский бомбардировщик. Судя по всему, президент Турции готов пересмотреть свои отношения с Западом, который он поддерживал длительное время, а взамен получил попытку дестабилизации ситуации в стране. И теперь Запад очень сильно обеспокоен намеченным на 9 августа визитом турецкого президента в Россию. Именно тогда в Санкт-Петербурге состоится встреча глав двух государств – России и Турции. Журналист издания L’Hebdo считает, что у запада есть все основания этого бояться, потому что это будет свидетельствовать об окончательном примирении сторон.

Фото: gazeta.ru

Фото: gazeta.ru

США взволнованы, поскольку Турция является значимым членом НАТО, к  тому же занимающему «стратегическое положение на границе между Западом и арабским миром, Кавказом и Россией». К тому же Россию и Турцию до конфликта связывали более значимые торговые и экономические контакты, чем Турцию и США. Страны планировали к 2020 году выйти на товарооборот в $100 млрд.

Пока Эрдоган, конечно, не помышляет о выходе из НАТО. Но Соединенным Штатам, если они не хотят потерять военно-воздушную базу Инджирлик, расположенную вблизи турецко-сирийской границы, нужно приложить немало усилий, чтобы избежать усиления напряженности в отношениях с президентом Турции, который жестко требовал выдать своего оппонента Гюлена, проживающего на территории США. Укрывательство предполагаемого зачинщика переворота – не единственная претензия Эрдогана к США. Турецкого президента также возмущает, что Штаты  поддерживают сирийских курдов.

В отношениях с Евросоюзом Турцию тоже постигло разочарование – отсутствие безвизового режима для граждан страны плюс недостаточное финансирование договора по беженцам и заявления Запада, что страна, вернувшая смертную казнь, не может быть членом ЕС. Турция испытывает серьезные экономические трудности, на которые, к тому же, влияет разрушение туриндустрии в стране: «иссяк» туристический поток не только из России, но и из европейских стран.

Эксперты считают, что президент Турции надеется возродить с Россией идею строительства «Турецкого потока», проходящего по дну Черного моря, и форсировать сооружение русскими АЭС в республике. Развивая свои отношения с российским президентом, Эрдоган демонстрирует Западу, что не позволит себя запугивать.

Николай Киреев

Источник фото: kyivpost.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector