logo
up
Росатом
Росатом

Киев заплатил за возврат в Россию отработанного ядерного топлива

03 Авг 2016 19:47

Здравый смысл в умах киевских чиновников возобладал, и в конце июля счета украинского «Энергоатома» удалось разблокировать, что позволило компании вернуться к выполнению текущих работ на украинских АЭС и к выполнению договоров с зарубежными партнерами.

Вообще, необходимо отметить, что это неслыханный идиотизм со стороны исполнительной службы Украины – блокировать счета украинских атомщиков на 8 миллиардов гривен из-за 5-миллионного долга перед украино-американским «партнером». Фактически в марте этого года киевские чиновники заблокировали всю финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей в стране энергогенерирующей компании, на балансе которой все атомные электростанции страны.

Все последние пять месяцев шло так называемое разбирательство, которое можно очень просто охарактеризовать: чиновники увидели миллиарды и не знали как их понадкусывать. И все эти пять месяцев любое сообщение о состоянии дел на АЭС Украины незамедлительно тиражировалось – все ждали худшего. Масла в огонь подливало и то, что в украинские АЭС всеми правдами и неправдами пытаются запихнуть американское топливо. К сожалению, это проблема до сих пор актуальна, но, по крайней мере, с разблокированием счетов «Энергоатома» можно немного успокоиться.

Отсутствие денег у «Энергоатома» привело не только к проблемам с текущим обслуживанием АЭС, но и к проблемам, связанным с выполнением финансовых обязательств перед основным на сегодняшний день украинским партнеров в сфере атомной энергетики – российским «Росатомом».

Энергоатом

В мае 2016 года «Росатом» из-за неплатежей со стороны Украины прекратил вывоз отработанного ядерного топлива из соседней страны. На что оголтелые популисты в Киеве гордо заявляли, мол, мы построим свое хранилище с «Блэкджеком и…», ну вы поняли. Заявлялось, что к 2018 году все будет готово, и отработанное ядерное топливо больше не придется вывозить к «агрессору». Но потом до них дошло, что для хранения ядерных отходов мало просто выкопать яму, нужно строить основательное глубинное хранилище, на проектировку и строительство которого надо потратить немало времени и средств.

Помимо всего прочего, в «Росатоме» прозрачно намекнули, что одно дело – вывоз отходов, а другое – покупка топлива для АЭС. Иными словами, не будет денег – не будет и топлива. А Россия для Украины до сих пор является основным поставщиком топлива для АЭС. Только в прошлом году Киев закупил у «Росатома» топливных сборов на 611 миллионов долларов.

Сложно сказать, каковы были истинные цели блокировки счетов «Энергоатома»: может, действительно у чиновников не осталось уже никакого страха; а, может, американцы так пытались воздействовать на украинских атомщиков, пробуя протиснуться на тесный энергетический рынок Украины, – возможно все, что угодно. Но все же спустя почти полгода деньги разморожены, и «Энергоатом» поспешил заплатить по долгам перед «Росатомом».

«Украина перечислила аванс за операцию по возврату российского ядерного топлива, эксплуатировавшегося на украинских АЭС, на переработку», — сообщает источник в «Росатоме», слова которого сегодня приводит ТАСС.

Григорий Подневольный

Фото: m-atom.ru

 

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector