logo
up
Урлашов Евгений
Урлашов Евгений

Самый известный оппозиционный вор России сел на 12,5 лет

03 Авг 2016 15:40

Сегодня объявляют приговор самому известному в России независимому и оппозиционному должностному лицу (по версии The Washington Post) Урлашову Евгению Робертовичу. Экс-мэру Ярославля дали 12,5 лет и обязали выплатить штраф в 60 млн рублей, а его помощника осудили на 7 лет в колонии строгого режима.

Несмотря на то, что Евгений Робертович не устает утверждать, что его уголовное дело имеет политический характер, сам заключенный знатно проштрафился. Будучи мэром Ярославля от партии «Гражданская платформа» (2013 год), политик был пойман на взяточничестве в особо крупном размере. Общая сумма вымогательств и взяток составила более 30 млн рублей.

Подробнее о деле: Суд рассматривал два эпизода: вымогательство и получение взятки Урлашовым. В 2013 году градоначальник, его заместитель Дмитрий Донсков и его помощник Алексей Лопатин вымогали сумму в 18 млн рублей у директора компании «Радострой» (организация содержала дороги Ярославля) Сергея Шмелева, пригрозив ему в случае отказа от оплаты «дани» не рассчитаться за работы по муниципальному контракту. Другая взятка уже в 17 млн рублей была получена Урлашовым от директора «Ярдостроя» Эдуарда Авдаляна. Взамен градоначальник пообещал компании контрольный пакет акций «Городского дорожного управления».

Забавный факт: на мэрские выборы Урлашов шел с лозунгом «Против воров и коррупции», а дорвавшись до власти, видимо, решил забыть о своих красивых словах.

Приличным поведением оппозиционер тоже не отличался: во время его предвыборной кампании в 2012 году, в Интернет попал ролик, где Урлашов в состоянии алкогольного опьянения танцует лезгинку. И этот «танец радости» был неспроста: в то же время бюджет Ярославля был, буквально, в кармане у новоиспеченного мэра. На государственные деньги он путешествовал и купил квартиру. К слову, декларированный доход мэра составлял около 10 тыс. рублей в месяц, а с такими финансовыми возможностями купить квартиру в центре Ярославля чрезвычайно сложно.

У оппозиционеров имя Урлашова вызывает священный трепет. Например, лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров лично приезжал в Ярославль на заре громкого дела, чтобы защитить горе-мэра. И даже предлагал 15 млн рублей за его освобождение из под стражи.

Пока Евгений Робертович находился в СИЗО на улицах Ярославля в его честь устраивались одиночные пикеты, но уже от партии «Парнас». Акции устраивались по инициативе Василия Цепенды (председателя «Парнаса» в Ярославле), с которым, видимо, у Урлашова сложились теплые отношения. И это – не удивительно, ведь в «Парнасе» взятки и откаты – это просто партийный кодекс, достаточно взглянуть на лидера этой политической силы, гордо носящего прозвище Миша-2%.

Сегодня приговор, наконец, вынесен и справедливость восторжествовала. Суд расставил все по своим местам: коррупционер и вор должен сидеть в тюрьме, в особенности если он обманул своих избирателей и пролез во власть. Ведь начинал Евгений Робертович, как и все оппозиционеры – с честных лозунгов, которыми подкупил большинство жителей города. Но под красивыми речами скрывалась, увы, только жажда наживы.

Источник фото: Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector