logo
up
Сирия Алеппо Август 2016
Сирия Алеппо Август 2016

Семь путей к мирной жизни из осажденного боевиками Алеппо

03 Авг 2016 15:01

В конце июля Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу объявил о том, что по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина в сирийском городе Алеппо, при поддержке официальных сирийских властей, будет начата масштабная гуманитарная операция. Основная её цель – обеспечение безопасности мирных жителей восточных районов города, находящихся под контролем боевиков.

28 июля сирийские власти открыли три гуманитарных коридора, по которым жители восточных кварталов Алеппо могли выйти из плена боевиков, игнорирующих режим тишины. Этими же коридорами могли воспользоваться и сами боевики, желающие сдать оружие и воспользоваться правом получить от сирийского правительства амнистию. С первых же дней работы коридоров мирные жители восточного Алеппо десятками стали покидать территорию боевых действий. Только за минувшую пятницу район покинули 85 мирных жителей, а сирийским властям сдались 29 боевиков.

Успехи первых двух дней работы гуманитарных коридоров подтолкнули сирийское правительство и российских военных к созданию еще сразу четырех аналогичных коридоров. Об этом 30 июля сообщил журналистам начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Чварков.

Центр по примирению враждующих сторон делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность гуманитарных коридоров. Сами коридоры работают по специальному расписанию, о котором сирийские власти информируют население восточного Алеппо с помощью листовок, которые раскидывают с вертолетов ВВС Сирии над осажденными районами города.

И едва наступает время, назначенное в информационных листовках, к гуманитарным коридорам со стороны правительственных кварталов стекаются машины скорой помощи, грузовики с продуктами и предметами первой необходимости. Только за сегодня к гуманитарным коридорам российскими военнослужащими было доставлено более 8 тонн гуманитарных грузов. Люди бегут из осажденного Алеппо практически с пустыми руками, взяв буквально только документы.

В то же время, несмотря на колоссальные усилия по обеспечению безопасности семи гуманитарных коридоров, террористы продолжают то и дело их обстреливать из самодельных минометов, применяя в качестве снарядов баллоны с химическим оружием или начиненные шрапнелью. Буквально вчера от подобных снарядов с удушающим химическим веществом, по сообщениям ополчения, погибли пять мирных жителей.

Сообщается также, что боевики угрожают мирным жителям и своим соратникам, которые желают сложить оружие. Террористы в качестве заложников держат целые семьи, угрожая их расстрелять, в случае если кто-либо предпримет попытку воспользоваться гуманитарными коридорами. Но операция продолжается, и с каждым днем все больше людей используют эти семь путей к мирной жизни…

Автор: Григорий Подневольный

Источник фото: AFP 2016, George Ourfalian

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector