logo
up
Росатом БелАЭС
Росатом БелАЭС

Почему Литва кидается на белорусскую АЭС, и что теперь делать Минску?

02 Авг 2016 16:02

В конце июля литовская пресса и некоторые белорусские СМИ активно обсуждали инцидент, якобы произошедший 10 июля на площадке строительства Белорусской атомной электростанции в Гродненской области в 20 км от белорусского Островца. Как утверждалось, обрушился реактор во время его установки в реакторном отделении.

Более чем трехсот тонный агрегат сорвался и рухнул с высоты 2-4 метра, поспешил «обрадовать» публику координатор общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!» Николай Уласевич. По его словам, место, где произошел инцидент, оцеплено вооруженными «людьми в черном». Иными словами, власти Белоруссии и подрядчик в лице российской компании «Атомстройэкспорт» всеми силами пытались скрыть факт произошедшего инцидента.

Вслед за СМИ практически незамедлительно литовский Министр иностранных дел Линас Линкявичюс направил ноту в белорусский МИД, потребовав прояснить ситуацию, а президент республики Даля Грибаускайте заявила о том, что «повторяющиеся инциденты показывают обоснованность опасений Литвы относительно безопасности станции», пообещав «совместно с международным сообществом стараться воспрепятствовать её деятельности». 

Фото: aif.ru

Стоит ли говорить, что Литва уже не первый год мечется в истерике, бросаясь из-за Островецкой АЭС, как на власти Белоруссии, так и на главного подрядчика – «Атомстройэкспорт». Цель у подобных выходок одна: защититься от белорусской (читай, российской) электроэнергии, которая в случае введения АЭС в строй в очередной раз будет угрожать литовскому энергетическому суверенитету своей дешевизной. Ведь с введением в строй 2-х блоков Островецкой АЭС Белоруссия станет единственной страной в регионе, способной экспортировать энергию.

Поэтому Литва периодически, при первом же удобном случае, «бросается под строительную технику», пытаясь таким образом привлечь внимание Евросоюза, чтобы тот с высоты своего авторитета нарек Островецкую АЭС опасной. Но раз от раза фокус не срабатывает, Евросоюз, Еврокомиссия и МАГАТЭ продолжают признавать БелАЭС безопасной. Но все же инцидент с «упавшим реактором» может привлечь внимание европейских чиновников. Но вряд ли это к чему-либо приведет, так как инцидент, о котором вот уже которую неделю трезвонят литовские СМИ, не имел таких «сокрушительных» масштабов.

Во-первых, по разъяснению Росатома, о падении реактора речи не идет. Нештатная ситуация произошла при проведении такелажных работ по перемещению корпуса реактора в горизонтальной плоскости. И произошло это не во время его установки в «реакторном отделении», как писали СМИ, а на площадке хранения корпуса реактора.

Фото: naviny.by

Во-вторых, «Атомостройэкспорт» уже провел все необходимые экспертизы и доказал, что корпус реактора не поврежден, что он исправен и может эксплуатироваться. Заказчик (Белоруссия) уже начал изучать материалы экспертизы, думаю, Литва тоже будет с ней ознакомлена. Но вряд ли после этого Литва перестанет истерить.

Что же касается Белоруссии, то перед ней сейчас стоит выбор: либо использовать при строительстве станции «упавший», но исправный корпус реактора, либо заплатить за его замену, поддавшись на истерику Литвы. Причем заплатить придется не только сдвинутыми сроками строительства, но и реальными деньгами, потому что все риски по строительству Островецкой АЭС застрахованы белорусской страховой компанией, а значит, и расплачиваться за замену корпуса придется ей. В то же время, если корпус не заменить, у Литвы прибавится пропагандистских инструментов, чтобы проталкивать свою позицию в Брюсселе…

Автор: Григорий Подневольный

Источник фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector