logo
up

Forbes развенчивает мифы западной пропаганды

01 Авг 2016 18:07

Сегодня американское издание Forbes опубликовало очень интересную статью. Автор утверждает, что Россия в будущем «останется нефтяным и газовым центром силы» на планете.

Дело в том, что некоторые западные СМИ пытаются вложить в головы своим читателям и зрителям тезис о том, что нефть в России якобы закончится в ближайшие 30 лет, а потом нас с вами (россиян) ждёт чуть ли не голодная смерть. Разумеется, это не правда, и в своей статье автор анализирует, какова действительно ситуация в России с запасами углеводородов и темпами их добычи.

Прежде всего, автор утверждает, что, используя современные методики оценки, достаточно сложно определить реальный объем залежей нефти в той или иной стране, а многочисленные красноречивые прогнозы экспертов, как правило, строятся лишь на уже разведанных запасах.

К примеру, объемы залежей нефти в России оценивались в 2000 году приблизительно в 50 миллиардов баррелей, в 2008 году этот показатель равнялся 60 миллиардам, а на сегодняшний день и вовсе составляет 80 млрд. баррелей. В то время как темпы её добычи постоянно и планомерно возрастали. Автор отмечает, что, учитывая постепенное освоение Россией Арктики, ни о каком «коллапсе российской экономики» и речь быть не может!

Согласно оценкам Геологической службы США, Арктика таит под своими льдами порядка 25% мировых запасов углеводородных энергоресурсов, из которых приблизительно 15% – нефть, то есть это около 90 млн. баррелей, и порядка 44 миллиардов баррелей природного газа. Если оценивать эти залежи в долларовом эквиваленте по текущему курсу, то получается, что в недрах Арктики таится ресурсов на сумму порядка 30 триллионов долларов!

Отдельное внимание автор статьи отводит вопросу санкционных осложнений в российской нефтедобывающей отрасли. Утверждается, что в России уже удалось наладить отечественное производство некоторых расходных материалов, необходимых для нефтедобычи, а с течением времени есть основания полагать, что отрасль и вовсе сможет автономно существовать в результате эффективной стратегии «импортозамещения», которая уже показала внушительные результаты.

Учитывая тот факт, что потребление энергоресурсов и особенно нефти постоянно растёт (в основном это происходит из-за стремительно растущих рынков развивающихся стран), а достойного аналога черному золоту на сегодняшний день не существует, автор приходит к выводу, что Россия ещё на многие десятилетия останется одним из ключевых поставщиков энергоресурсов на мировой рынок. А утверждение о том, что в течение 25-30 лет Россия перестанет быть одним из основных игроков на рынке энергоресурсов, является не более чем пропагандистской уткой!

Илья Новицкий

Источник фото: rbc.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector