logo
up

Что ждет ВМФ России в 2016 году

01 Авг 2016 20:49

Военно-Морской Флот России сегодня переживает настоящий подъем, ежегодно пополняясь новейшими боевыми кораблями, субмаринами, судами обеспечения и палубной авиацией. По масштабам насыщения российской флотилии  2016-й год наиболее знаковый – до конца года структура примет в свои ряды 43 единицы флота. Обратим внимание на некоторые из них:

Субмарины проекта 636.3

Фото: fishki.net

Фото: fishki.net

В текущем году Военно-морскому флоту будут переданы две завершающих серию дизель-электрических подводных лодки данного проекта – «Великий Новгород» и «Колпино». Обе субмарины войдут в состав Черноморского флота. Лодки, являющиеся дальнейшим продолжением проекта 636, в отличие от предшественниц, получили высокий уровень акустической незаметности новые комплексы высокоточного ракетного вооружения «Калибр».

Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков»

Фото: sdelanounas.ru

Фото: sdelanounas.ru

Проект 22350 – класс новейших боевых кораблей дальней морской зоны, созданных абсолютно с нуля. Головной фрегат серии находится на испытаниях с 2010-го года. Обусловлены столь длительные проверки, прежде всего, новизной проекта, требующего значительных затрат ресурсов и времени для наладки серии. Разумеется, государственные испытания вновь сошедших со стапелей мощнейших фрегатов данного проекта, два из которых строятся на данный момент, будут проходить гораздо быстрее. Согласно плану, головной корабль «Адмирал Горшков» войдет в состав флота в ноябре 2016-го года.

Фрегаты проекта 11356

Фото: politikus.ru

Фото: politikus.ru

Корабли по классу несколько схожи с фрегатами проекта 22350, однако данная программа на сегодня уже хорошо освоена кораблестроителями, поскольку фрегаты являются современной модификацией проектов 1135 и 1135М. По сути, от предков кораблям достались только узнаваемые очертания обводов корпуса – во всем остальном это совершенно новые суда с мощным вооружением и обновленным радиолокационным оборудованием. Бесспорным плюсом проекта 11356, уничтожающим все заявления скептиков о нецелесообразности строительства нескольких проектов фрегатов одного класса, является скорость реализации программы. Всего за шесть лет со стапелей сошло три представителя серии: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» – все они будут нести службу на Черноморском флоте.

Большой десантный корабль «Иван Грен»

Фото: military-informant.com

БДК проекта 11711 сошел со стапелей в мае 2012-го года и с тех пор находится на испытаниях. Корабль длиной в 120 метров, шириной в 16,5 метров и водоизмещением в 5000 тонн  без труда доставит в назначенную точку усиленный батальон морской пехоты с техникой, понтонами для высадки и двумя транспортными вертолетами Ка-29 в придачу. Согласно планам Минобороны России, ВМФ получит два больших десантных корабля проекта 11711, в том числе головной «Иван Грен», в этом году.

Корветы проекта 22380

Фото: kazanfirst.ru

Фото: kazanfirst.ru

Ближняя морская зона также не осталась без внимания. Для осуществления мониторинга и охраны прибрежной зоны на верфях ОСК строятся сторожевые корабли проекта 22380. Небольшие корветы, буквально вооруженные до зубов, легко справятся с любой поставленной задачей в зоне действия. В боевое оснащение кораблей входят комплексы ударного, противовоздушного и противолодочного вооружения. Также корвет располагает площадкой для противолодочного вертолета Ка-27ПЛ. В настоящее время на Балтийском флоте несут службу четыре представителя серии. Пятый по счету корвет «Совершенный» приступит к боевому дежурству до конца года.

Разумеется, это лишь малая часть того, что войдет в состав ВМФ России – запланированное пополнение флота будет осуществляться до 2020-го, в числе поставок мощнейшие атомные субмарины проектов «Борей» и «Ясень». Более того, уже существует программа развития флота вплоть до 2050-го, в которую войдет беспрецедентная для мирового военного кораблестроения вещь – атомные эсминцы проекта «Лидер».

Источник фото: kazanfirst.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector