logo
up
neftneft-1-1-1
neftneft-1-1-1

Миф о «переизбытке» нефти: производство падает, а спрос растет

31 Июл 2016 15:40

Пока на Западе плачутся о переизбытке нефтяных запасов, буровые установки ржавеют без дела. Запасов «черного золота» сейчас и правда в достатке. Столько, что Штаты могут позволить себе приписать в общий нефтяной котел миллион-другой баррелей, чтобы сделать картину еще более удручающей. Но правда такова: нефть была, есть и еще долгое время будет востребована, а это значит, что если нефтяные компании отправятся в спячку, понадеявшись на «избытки», в будущем за нефтью можно будет выстраиваться в очередь с талонами.    

Потребление нефти растет большими темпами, но вместе с тем производство далеко не во всех странах стремится нагнать спрос. Низкие цены на нефть не дают нефтяным компаниям развиваться. Сейчас только на Ближнем Востоке количество буровых установок не упало до статистики нулевых годов. Притом, что с тех лет нефть стали использовать ежедневно на 10 миллионов баррелей больше.

Под давлением статистики американских аналитических агентств производители нефти были вынуждены сокращать, а не наращивать производство. В самих Штатах и пристроившейся под боком Канаде количество буровых установок снизилось более чем на 30%. А в Аргентине и вовсе на 40%. Азиатско-Тихоокеанский регион также не радует: число скважин сократилось на 22%.

Похвастаться не столь удручающей статистикой может только Ближний Восток, где гораздо больше озабочены конкуренцией на нефтяных рынках, чем паникой по поводу переизбытков запасов. Кроме того, здесь и стоимость добычи ниже. Саудовская Аравия стабильно держится на плаву, хотя в целом регион тоже страдает от недостатка капитала.

Однако самым главным «слоном», на котором держится нефтяной рынок, являются Штаты, и во многом от статистики Вашингтона зависит, какие будут прогнозы. Вот и стоит услышать, что количество американских буровых установок возросло на 50, и все сразу начинают думать о переизбытке. А что такое 50 установок на самом деле?

Для мирового рынка нефти это, в общем-то, ничто. Пустой звук. И таким количеством невозможно компенсировать упавшую активность добычи нефти. Если цены на нефть снова съедут на дно, то и саму нефть придется черпать со дна ковшами. Мифический «переизбыток» быстро растворится, а запасы буду только истощаться.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector