logo
up

Ближний Восток под куполом влияния России

31 Июл 2016 14:20

Ещё недавно США господствовали в Ближневосточном регионе, но сегодня Россия явно изменила ход игры на геополитической арене. Случилось это благодаря экспорту оружия на Ближний Восток, и это несмотря на то, что российский экспорт отстаёт от американского.

Оружие России явно начинает пользоваться большим спросом, что после  долгого прощупывания почвы позволило Москве начать переход к более решительным действия на ближневосточном рынке. Пока сохраняется нестабильность в этом регионе, российские поставщики будут продолжать усердно оспаривать превосходство Штатов.

Долгий и трудный путь

Вообще, ближневосточный рынок для России не является открытием, ведь ещё СССР в период своего существования поставлял вооружение Египту, Сирии, Ираку, Ирану, Ливии и Судану. Разумеется, развал Советского Союза сыграл свою роль: помимо экспорта, удар пришелся и по оборонной промышленности РФ в целом, так как президентствующий на тот момент Ельцин выбрал не самый удачный политический курс.

К тому же после революций и переворотов, организованных Штатами на Ближнем Востоке, Россия теряла своих традиционных клиентов. Только от утраты ливийского экспорта РФ оказалась в минусе на 6,5 миллиардов долларов. Довольно ощутимо, особенно учитывая, что в таких государствах, как Сирия и Алжир, дела изначально не шли самым лучшим образом. Что же предприняли российские власти? Попытку сменить рынки.

Однако, желая проникнуть в страны Персидского залива, Россия была вынуждена отступить, так как западный поставщик засел там слишком плотно. Правда, успех Запада был временным, так как сирийская война открыла потенциал российского вооружения всем странам Ближнего Востока и не только, ведь государства Персии тут же переметнулись к российским поставкам. Например, Бахрейн в 2011 году заказал партию АК-103 и российских противотанковых комплексов «Корнет».

Конечно, объёмы поставок тогда не были тогда такими крупными, однако начало новых партнёрских отношений означало, что России вполне по силам переключить рынок на себя. Так сказать, маленькая победа свершилась.

С этого момента и до 2015 года влияние, как и экспорт России, продолжали расти. РФ восстановила свои позиция в Ираке и Египте и стала откровенно доминировать над США. Например, в 2014 году Каир заключил с Москвой крупный контракт на поставку боевых вертолётов МИ-35М, истребителей МиГ-29, а также ПРО С-300ВМ.

Доля рынка, принадлежащая России, продолжала расти, а вместе с тем усилилась  и паника Вашингтона. США попытались вернуть позиции, лишив своих бывших партнёров поставок, чем окончательно и добили все свои шансы на лидерство. Смена полюсов влияния пошла полным ходом.

Путь к широкому влиянию

Разумеется, захват рынка с экономической точки зрения не носил первостепенный характер. Россию больше интересовало укрепление военно-политического влияния страны, а также усиленное сотрудничество со странами Ближнего Востока. Сегодня РФ прочувствовала слабые точки Запада и в случае необходимости легко меняет правила игры. Например, в 2012 году Москва решила остановить поставки С-300 в Сирию, и это помогло ей улучшить отношения с Тель-Авивом. А в 2016 году она отправила С-300 в Иран, и это способствовало развитию российско-иранского диалога.

Конечно, нельзя сказать, что сотрудничество России и Ближнего Востока нерушимо, ведь торговля оружием, несмотря на все локальные конфликты,  является нестабильным источником доходов. Сложно догадаться, какой будет ситуация в мире, из-за которой и регулируется объём поставок.

Тем не менее, сегодня Россия уже заработала очки, закрепив себя в регионе не только в качестве надёжного продавца, но и в качестве грамотного союзника, способного оказать помощь.  Штаты, в свою очередь,  утратили способность быть более мобильными, поэтому ближневосточный рынок сейчас практически целиком и находится под влиянием РФ, получающей максимум выгоды.

Источник фото: foreignpolicy.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector