logo
up

Морским судам быть: в России празднуют День ВМФ

31 Июл 2016 11:40

День ВМФ России традиционно отмечается в последнее воскресенье июля. На текущий год пришлось аж три флотских юбилея: 19 марта исполнилось 110 лет подводным силам, 17 июля – 100 лет морской авиации ВМФ РФ, а 30 октября исполнится 320 лет со дня учреждения всей российской флотилии.

Однако флот, приближенный к военному, существовал задолго до официального учреждения флотилии как регулярной военной структуры. Древнерусское государство обладало кораблями, которые время от времени совершали вылазки. К примеру, самой ранней известной кампанией  был морской поход на Константинополь в 860-м году.

По мере укрепления российской государственности на базе Великого княжества Московского возникла необходимость создания регулярных военно-морских сил. В 1570-м году Иван Грозный учредил на Балтийском море флотилию для охраны русского судоходства, однако просуществовала она всего лишь около года.

В итоге создание полноценного регулярного военно-морского флота связано с именем Петра Великого. Интерес царя к единственному в то время русскому морскому порту —Архангельску — возник одновременно с замыслом о строительстве флота, однако первая постоянная группировка военных кораблей Российской Империи была создана на Азовском и Черном морях в 1695-1696 годах.

Создание флотилии обуславливалось необходимостью содействия армии в кампании по захвату турецкой крепости Азов. Поход русской армии к турецкой крепости в 1695-м году окончился провалом – Полная блокада  Азова не удалась, поскольку у России не было флота. Крепость снабжалась бойцами, провиантом и боеприпасами с моря турецким флотом.

Спустя год уже при содействии вновь спущенной на воду флотилии второй Азовский поход оказался успешным. Флот, построенный на верфях Воронежского адмиралтейства, вышел в Азовское море 27-го мая (6 июня по новому стилю) 1696-го года. В результате операции крепость была отрезана от источников снабжения по морю. Уже 19 июля (29 июля по новому стилю) гарнизон Азова сложил оружие, а на следующий день сдалась также крепость Лютих, находившаяся при устье самого северного рукава Дона.

Успехи российской флотилии послужили толчком к созданию морского флота как регулярной военной структуры Российской Империи. Сегодня день ВМФ России принято отсчитывать именно от дня триумфа кораблей Российской Империи на Азовском море, однако днем создания военной флотилии  России принято считать 30 октября 1696-го года, когда боярская дума по представлению царя Петра Первого приняла известное постановление «Морским судам быть», которое стало первым законом о флоте и признание официальной датой его основания.

В День ВМФ России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

Источник фото: afalina.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector