logo
up
Марк Гейликман Яблоко
Марк Гейликман Яблоко

Зачем Явлинский тащит в Думу своих бездарных друзей

29 Июл 2016 15:10

После оглашения списков кандидатов «Яблока» в Государственную думу по политологическим кругам прошелся шепоток недоумения – причиной тому стал Марк Иосифович Гейликман, занявший место в первой десятке. Он появился на оппозиционном небосклоне настолько внезапно, что многие члены «Яблока» оказались неготовыми к его появлению в федеральных списках партии. На самом-то деле большинство членов «Яблока» даже не знало Гейликмана до недавнего времени, но вот теперь он красуется на шестой строчке списка, и оказавшиеся ниже более-менее публичные персоны, такие как Галина Ширшина, Александр Гнездилов и Дмитрий Гудков, недоумевают: за что с ними так обошлись?

Фото: yabloko.ru

Марк Иосифович Гейликман родился в Ленинграде, в 1968 году. О его биографии известно немного: успел послужить в армии, окончил СПБГУ, работал техником-механиком в аэропорту, обзавёлся семьей и… подружился с Григорием Явлинским. Где и при каких обстоятельствах? Неизвестно, зато известно, что Гейликман и Явлинский – не просто соратники, но и друзья.

Видимо, именно по этой причине в 1995 году Марку Иосифовичу была доверена должность политтехнолога в партии Явлинского. Согласно информации, указанной на сайте партии, Гейликман руководил «большим количеством предвыборных кампаний». Видимо, неважно руководил: уже на протяжении 13 лет «Яблоку» ни разу не удалось преодолеть злополучный 5%-й барьер на думских выборах.

Отсутствие профессионализма Гейликман пытался компенсировать «креативностью». Именно в кавычках, потому как стихотворения, сочиненные Марком Иосифовичем во время одной из предвыборных кампаний в Москве, оказались настолько ужасными, что журналисты не поверили в их «яблочное» происхождение.

Проходит время незаметно –
Как о заметке мысль газетной…
Уж ЯБЛОКО пятнадцать лет
Нам ищет в рай земной билет».

Журналистов можно понять. Такие стихи походят, скорее, на провокацию конкурентов, нежели на работу яблочного политтехнолога. Однако ж Гейликман получил за эти вирши внушительную сумму денег, оказав своему товарищу Явлинскому «медвежью» услугу.

Работу политтехнолога Гейликман совмещает с графоманией. Его перу принадлежит небольшой сборник стихов (более серьёзных, но так и не нашедших своего читателя) и пьеса под названием «Кандидат», герои которой – коллеги Гейликмана из «Яблока».

Вот и всё. Больше Гейликман абсолютно ничем не знаменит. Непримечательный человек стал политтехнологом в партии только благодаря знакомству с её лидером. Почему же он попал в федеральную часть яблочного списка?

Гейликман

Гейликман на съезде партии (2016) (скриншот из видео)

Скорее всего, смысл этого выдвижения заключается в упрочнении позиции самого Григория Явлинского, переставшего занимать должность председателя партии аж в 2008 году. За прошедшие годы усилилось влияние новых членов «Яблока» – Сергея Митрохина, Эмилии Слабуновой, Галины Ширшиной. Ничего не добившийся за десятилетия существования партии Явлинский чувствует шаткость своего положения.

Фото: echo.msk.ru

Теперь он пытается укрепить его, продвигая в верхи партии «своих» людей – окажутся ли эти попытки тщетными, покажет время, но желание любой ценой удержаться у руля со стороны смотрится жалко. Такое поведение недостойно авторитетного политика, впрочем, Григорий Алексеевич никогда таковым и не являлся.

 

Источник фото: yabloko.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector