logo
up
Боевые действия в Сирии
Боевые действия в Сирии

Сирийская армия готовится к решающему наступлению. «Демоны» меняют имена

29 Июл 2016 13:35

Боевики «Джебхат ан-Нусра», зажатые в кольцо под Алеппо, решили разорвать все связи со своей «Альма-матер» террористической группировкой «Аль-Каида». Новое название – «Джебхат Фатах аш-Шам», что в переводе означает «Фронт завоевания Леванта», ранее группировка именовалась «фронтом поддержки».

Напоминает аутотренинг окружённых немцев в Сталинграде. Не хватает только массового сброса шоколадок американской авиацией и назначения фельдмаршалом полевого командира боевиков.

Переименование из «фронта поддержки» во «фронт завоевания» не поможет боевикам вырваться из смертельных клещей сирийской армии. «А вы, друзья, как ни назовитесь, все в террористы не годитесь». Окружённые группировки лишены наступательного потенциала, и время теперь работает на силы Асада, которым необходима перегруппировка перед решающим наступлением.

После «недружелюбных» заявлений госсекретаря США Керри о том, что группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» являются террористами, боевики ан-Нусра на ходу пытаются придумать, как вновь оказаться «белыми и пушистыми» в глазах западного сообщества. Старые способы мимикрии теперь небезопасны.

Любопытно, что новому превращению боевиков воспрепятствовала непосредственно «Аль-Каида», сирийским отделением которой совсем недавно называли себя бандиты «ан-Нусра». Главарь «Аль-Каиды» заявил, что террористы «Джебхат ан-Нусра» «без раздумий могут пожертвовать организационными и партийными связями, если это мешает вашему единству и сплоченным действиям».

Иными словами, террористы фронта ан-Нусра пытаются отмежеваться от Аль-Каиды, а Аль-Каида не подыгрывает им, называя это «размежевание пустой формальностью». Учитывая тот факт, что Аль-Каидой управляют из Вашингтона, террористы ан-Нусры не зря опасались недружелюбных слов госсекретаря Керри. По всей видимости, Белый Дом смирился со скорым уничтожением окружённых боевиков. Вашингтону не нужны лишние свидетели.

Фото: AFP / MAHMUD AL-HALABI

Вполне вероятно, что американские дипломаты сами предложат уничтожить, окружённых боевиков ударами ВВС США. Подобные опасения в последнее время высказывают полевые командиры сирийских террористов.

Сирийскими военными создан удобный плацдарм для окончательного разгрома котла, однако спешить с операцией они не будут. Сирийское командование хочет минимизировать потери, в том числе среди гражданского населения, оказавшегося в прифронтовых районах.

Для спасения гражданских создадут несколько гуманитарных коридоров. Террористам, которые предпочтут сложить оружие, тоже не будут препятствовать выходить из окружённого района.

Количество потерь в предстоящей наступательной операции будет также зависеть от перекрытия, оставшихся путей снабжения сирийских боевиков с территории Турции, в том числе перехода Азаза.

Вопрос окончательного перекрытия турецкой границы будут решать дипломатическим путём. Президент Асад будет договариваться с курдскими отрядами о совместных действиях на данном направлении, однако ключевой в вопросе «турецкой границы» будет являться встреча Владимира Путина с Эрдоганом 9-ого августа в Петербурге.

Экспертное многоголосье отмечает, что ликвидация котла под Алеппо будет означать окончательное освобождение Сирии. После взятия Алеппо президент Асад будет контролировать большую, самую густонаселённую и экономически развитую часть Сирии. Восстановление контроля над оставшейся территорией займёт несколько недель.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: businessinsider.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector