logo
up
АН-124 Руслан
АН-124 Руслан

Ан-124 «Руслан»: как Украина хочет захватить советское наследие

29 Июл 2016 11:47

Совсем недавно в сети велись разговоры о том, что, мол, некрасиво получается с самым большим в мире грузовым самолетом «Руслан». Вроде как разрабатывался и строился он в Советском Союзе, а сейчас Украина выдает его как исключительно украинскую разработку. Причем полноценно обслуживать весь парк этих самолетов украинский ГП «Антонов» не в состоянии. Сейчас сложилась ситуация, когда эксплуатанты самолета Ан-124 «Руслан» хотят проводить техническое обслуживание у российских представителей АК Ильюшина.

Сложность такого решения заключается в том, что разработчики самолетов на Украине однозначно будут выступать против такого решения проблемы. В ответ на это они могут запретить эксплуатацию «Русланов» за пределами Российской Федерации, а ведь именно там большинство самолетов сейчас и работает. Да, эксплуатанту допускается проводить периодическое техническое обслуживание, но каждые 4 тысячи полетных часов борт должен находиться у украинской стороны для продления ресурса эксплуатации. Общий же ресурс самолета огромен и составляет 50 тысяч часов.

Год назад украинский ГК «Антонов» по решению правительства в Киеве покинул совместный с Россией СП «ОАК-Антонов», а в начале этого года все предприятия концерна переподчинились Оборонпрому. После чего в принципе и начались сложности с техобслуживанием Ан-124.

Фото: © РИА Новости. Сергей Мамонтов

В конце весны, выступая перед журналистами, российский министр промышленности Денис Мантуров сделал заявление о том, что его ведомство готово приобрести лицензии на другой самолет семейства Антонова, Ан-140, что однозначно было бы выгодно украинской стороне, которая не в состоянии производить эти самолеты. В Самаре же этот тип самолетов уже производится, но пока частично из украинских компонентов. В вопросе же с «Русланами» точка пока не поставлена, хотя бы потому, что украинский завод «Мотор Сыч» незаконно проводит техническое обслуживание вертолетов Ми-2 и Ми-8.

Источник фото: mother-russia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector