logo
up
Superjet 100
Superjet 100

Суперджет набирает высоту

29 Июл 2016 09:48

На данный момент выпущено более ста самолетов Суперджет 100. Одна из последних новостей про него – Суперджет начал поставляться в Таиланд для королевских ВВС. До этого стало известно о первом полете 109-го по счету самолета, который предназначен для авиакомпании «Ямал».

История ближнемагистрального пассажирского самолета нового поколения начинается с 2003 года, когда проект Сухой Суперджет выиграл конкурс. В 2008 году самолет впервые поднялся в воздух уже как опытный образец. А через три года после этого армянская авиакомпания «Армавиа» уже получила в эксплуатацию серийный борт с собственным именем в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Задача руководства страны – создать в сжатые сроки абсолютно новый самолет международного уровня – была выполнена.

На всем протяжении проекта у него существовало и существует поныне множество, как сторонников, так и противников. Как правило, основной упрек – что он не совсем российский, а создан с применением зарубежных комплектующих. В 2013 году при сборке использовалось более 70% деталей иностранного производства, однако уже на следующий год зарубежные комплектующие составили всего 50%. Почему же самолет не состоит на сто процентов из российских элементов? Секрета здесь никакого нет: авиапроизводители вынуждены использовать зарубежные элементы для упрощения и ускорения сертификации систем самолета по международным стандартам EASA/FAA. Российские аналоги только в процессе разработки и без надлежащих сертификатов.

Пик производства Суперджетов пришелся на 2014 год, было выпущено 35 экземпляров. На данный момент самолеты летают во многих странах мира, от Мексики до Индонезии. Теперь вот и королевские ВВС Таиланда опробуют новейший российский самолет. В России же Суперджет уже активно используют как авиакомпании, так и министерства, нуждающиеся в надежном ближнемагистральном самолете.

Источник фото: www.ruwings.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector