logo
up

Один из худших дней в истории, положивший начало новой эпохе

28 Июл 2016 17:41

 

В этот день 102 года назад человечество вступило в одно из самых широкомасштабных  противостояний за всю историю. 28 июля 1914-го года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, что положило начало  Первой мировой войне. Формальным поводом конфликта послужило Сараевское убийство, когда австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд был убит сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

Реакция мира на это преступление была достаточно сдержанной, однако Австро-Венгрия и Германия решили использовать это как предлог к началу военных действий. 3 июля Австро-Венгрия официально обвинила Сербию в убийстве Фердинанда и потребовала от Сербии выполнения заведомо невыполнимых условий. В частности, одними из требований были чистка госаппарата  и армии от офицеров и чиновников, которые подозревались в антивенгерской агитации, и арест любых других сербов, в этом уличенных, а также разрешение на беспрепятственные действия Австро-Венгерской полиции на территории Сербии в отношении лиц, подозреваемых в пропаганде. На выполнения отвели всего 48 часов.

Сербия, дабы оттянуть время, принимает условия, отвергая лишь пункт о полиции, и одновременно начинает стягивать войска к будущей линии соприкосновения, понимая, что открытый конфликт уже неизбежен. В то же время Германская империя активно подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны. Результат не заставил себя долго ждать – 26-го июля Австро-Венгерская империя объявляет всеобщую мобилизацию и начинает сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией.

Спустя два дня Вена, заявив, что требования ультиматума не выполнены, официально объявляет Сербии войну. Человечество впервые вступает конфликт, масштабы которого в то время едва ли мог хоть кто-то предсказать. Глобальная война начнется несколькими днями позже, когда Россия сделает заявление, что не допустит оккупации Сербии. 31-го июля в армии Российской Империи объявлена всеобщая мобилизация, в тот же день начались и сборы в вооруженных силах Франции.

1-го августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы вторглись в Люксембург, а Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией. На размышления давалось всего 12 часов. 3-го августа Германия объявила войну Франции, обвинив её в «организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии» и «в нарушении бельгийского нейтралитета». 4-го августа армия Германии вторгается в Бельгию, а 6-го числа России объявляет войну непосредственный зачинщик конфронтации – Австро-Венгрия. Нити связались – началась Первая мировая война.

В результате противостояния прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская, а потери стран-участниц составили 10 миллионов человек убитыми и 22 миллиона ранеными. Война положила на начало новой эпохе, которая, как все знают, продлилась не долго. Но это уже другая печальная страница в мировой истории.

Источник фото: tzar.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector