logo
up
cbrf_112
cbrf_112

ЦБ проводит чистку в банковском секторе России

28 Июл 2016 17:50

Беспределу, недолгое время царившему на российском финансовом рынке, приближается конец, так как Центробанк открыл самую настоящую охоту на некомпетентных или слабых игроков в банковском секторе. У многих возникает вопрос: кто же потеряет лицензию на ведение финансовой деятельности, и кто останётся от этого в плюсе?

Первой целью главного финансового регулятора стали банки. За практически семь месяцев лицензии лишились уже 58 банков, причём лишились по совершенно объективным причинам. Это и слишком рискованные операции,  и нехватка собственных средств для проведения банковских операций, а также откровенное отмывание денег.

Из-за этих очевидных провалов банки один за другим теряют лицензию. Возможно, у некоторых даже возникает мысль, что отъём прав у банков поставили на конвейер. Но это вовсе не так.  Это обычная расчистка «завалов», которую необходимо проделать в банковском секторе.

Те кредитные учреждения, «исцелить» которые уже не представляется возможным, будут ликвидированы, однако оставшимся на рынке слабину никто не даст, наоборот, более жёсткие условия игры вынудят банки вырабатывать своеобразный «иммунитет». Так, например, для крупных банков теперь минимальный размер капитала составляет не 300 миллионов, а один миллиард рублей.

Однако региональным кредитным учреждениям радоваться нечему, ведь ужесточение условий существования  в банковском секторе коснётся и их, теперь количество разрешённых кредитуемых проектов с высоким риском значительно снизится. Так что от новых правил и корректировок уклониться не выйдет.

Кроме того, помимо банков, целью чистки стали и брокеры, которые, как правило, беззаботно играют на финансовом рынке чужими деньгами. Теперь «лёгкой игры» не будет, ведь брокеры должны будут примерить на себя банковские обязательства по части ликвидности. Что это значит?

Наличие брокерской лицензии теперь ничего не значит, если норматив краткосрочной ликвидности не будет выполнен.  Так что для продолжения своей деятельности игрок фондового рынка должен не только расплатиться под своим обязательствам, но и продержаться после этого ещё целый месяц на плаву. Так что те, кто не готов к таким условиям, быстро отсеется с банковского сектора .

По сути, программа развития финансовых рынков на 2016-2018 годы должна сократить списки, как нерентабельных банков, так и неликвидных брокеров примерно одинаково. Но кто же выигрывает с этого? Разумеется, конечные потребители – вкладчики, забота о безопасности денег которых и лежит на плечах банков и брокеров.

Источник фото: investlife.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector