logo
up
benz2
benz2

Рейтинг цен на бензин: Россия в ТОПе

28 Июл 2016 16:34

Мировая тенденция роста цен на нефть во втором полугодии 2016 года отразилась и на ценах на бензин, в основном для европейских автомобилистов.  Несмотря на то, что стоимость нефти марки Brent выросла на 40%, бензин подорожал лишь на 5,4%. В некоторых государствах такое изменение не особо ощутимо, в других же высокие темпы роста ценника дают о себе знать. Так где же сегодня продаётся самый дешевый бензин,  а где его стоимость является заоблачной? И кто основной претендент на попадание в топ-стран с высокой ценой?

САМЫЙ ДОРОГОЙ

Самый высокий ценник оказался в Нидерландах, где стоимость одного литра составляет 108 рублей. За голландцами идёт Италия – 105 рублей за литр, и Дания – 104 рубля за литр.

А ведь такая цена выше, чем в некоторых странах, в несколько раз.  Но в чём же причина? Как и говорилось выше – высокая налоговая ставка, 70% которой составляют цену бензина. Такой показатель даже по меркам ЕС считается достаточно высоким.

САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ

Теперь же о приятных ценах на топливо. Самая низкая цена на бензин по-прежнему остаётся  в Казахстане, где за литр необходимо отдать всего 26,2 рубля. На втором месте расположилась Россия со стоимостью в 37,9 рублей за литр. Замыкает тройку лидеров Белоруссия, где цена незначительно выше, чем в РФ, и с момента нефтяных колебаний практически осталась на прежнем месте.

ЛИДЕРЫ ПО РОСТУ ЦЕН

В первую очередь стоит сказать  об Украине, которая находится рядом с обладателями самых низких цен на бензин. Хотя она и размещается на четвёртом месте, стоимость бензина всё-таки ощутимо выше. За один литр украинцы вынуждены отдавать 57,6 рублей,  так как свои нефтеперерабатывающие заводы в их стране уже давно не функционируют, в связи с чем государство целиком и полностью зависит от импорта.

За Украиной находятся Польша, где стоимость выросла на 10,2%, Бельгия – на 10,1,  а также Эстония – на 9,6%. При этом цены в этих государствах продолжают расти до сих пор, поэтому не исключено, что позднее эта цифра изменится.

КТО СКОЛЬКО МОЖЕТ КУПИТЬ

Если же говорить о том, сколько граждане разных стран могут купить литров бензина на свой среднемесячный доход, то здесь лидером является Люксембург, где  из расчёта средней зарплаты можно  купить 2,9 тысячи литров бензина. Самыми бедными оказались украинцы, покупательная способность которых позволяет купить им лишь 183 литра бензина. Россия же находится выше середины, а купить россияне на свои доходы в среднем могут 840 литров топлива.

Не исключено, что с учётом продолжающегося тренда роста цен на нефть стоит ожидать и подъёма цен на бензин, правда, коснётся это в основном Европу. В России же, несмотря на повышение акцизов на бензин, рост цен вряд ли сможет перепрыгнуть инфляцию, благодаря стабилизирующим механизмам.

Источник фото: news.vse42.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector