logo
up
large_96e7782e6a
large_96e7782e6a

Нефтяной налог укрепит бюджет России

28 Июл 2016 13:30

Министерства финансов и энергетики решили внести концептуальные изменения в налоговую систему нефтяной отрасли РФ, а именно перейти с фиксированного НДПИ на НДД. В чём же заключаются изменения? По плану, ставка налога на добавленный доход должна составить 50%, и  вместо пошлины и НДПИ останется только налог на добычу полезных ископаемых.

Данная реформа должна стать обязательной для всех месторождений как на новых территориях, так и на старых. Новые параметры должны снизить старым нефтяным месторождениям нагрузку от НДПИ, а новым, имеющим льготы, незначительно повысить.

На сегодняшний день снижение пошлин уже идёт полным ходом, и ожидается, что к следующему году их уровень упадёт до 30%. Разумеется, происходит это соизмеримо с ростом налога на добычу полезных ископаемых. Делается это для того, чтобы целиком и полностью обнулить пошлины, перейдя на более привлекательный вариант в контексте налога на добавленный доход.

Так как налоговая база НДПИ больше, а пошлины откровенно искажают ценообразование – к ним по некоторым формулам привязана внутренняя цена на нефть, поэтому такой переходный манёвр Минфину просто нужен. Обнуление, скорее всего, снизит маржу нефтеперерабатывающих заводов, однако возможны компенсации в случае необходимости.

Но в чём же положительный момент такой замены? Повышение НДПИ на месторождения, ранее не попадавшие под налоговую реформу,  должно способствовать компенсации выпадающих из бюджета денежных средств. Теперь все нефтяники попадут под налоговые обязательства.

Ожидается, что решительные меры будут предприняты осенью, однако даже если НДД не будет принят, повышение налогов в нефтяной отрасли всё равно произойдёт.

Источник фото: ridus.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector