logo
up
large_c90264e6a5
large_c90264e6a5

Инфляция – стимулятор банковского сектора России

27 Июл 2016 19:58

Впервые с августа прошлого года  Центробанк снизил ключевую ставку, опустив её до 10,5 % годовых. Тем не менее, несмотря на годовой перерыв, потенциал дальнейшего снижения ставки сохраняется и сегодня.

Уровень инфляции уже третью неделю сохраняется на отметке в 0,1%, а это значит, что в скором времени планка ключевой ставки будет опускаться и дальше. К чему это может привести?

Во-первых,  объём вкладов в российские банки продолжит увеличиваться. Если в прошлом году ожидалось увеличение объёмов на 10%, то в текущем году эта цифра, возможно, будет выше.

Во-вторых, рост рублевых депозитных ставок продолжает замедляться,  а это значит, что отрицательный разрыв между обязательствами банков и их требованиями продолжает сокращаться.

В-третьих, учитывая, что растут в основном ставки по краткосрочным депозитам в сравнении с долгосрочными, ожидается снижение темпов погашения «дорогих» вкладов.

Стоит отметить, что снижение процентной ставки такими темпами доступно не каждому государству, поэтому глупо отрицать очевидный факт, что небольшая инфляция всё же является неплохим стимулятором как для банковского сектора, так и для российской экономики в целом.

Источник фото: www.ridus.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector