logo
up
poroshenko_lagard
poroshenko_lagard

МВФ отдыхает. А Киев верит, а Киев ждёт

27 Июл 2016 17:08

Киев продолжает ждать у моря погоды, в то время как четырёхлетняя программа финансовой помощи МВФ встала на месте. Согласно этой программе, Украина должна была получить 17,5 миллиардов долларов,  однако вся поддержка ограничилась лишь двумя траншами общей суммой 6,7 миллиардов.  Но почему же помощь прекратилась? Очевидно, что это не случайность.

Скорее всего, МВФ перестал выдавать кредиты Украине по «любезной просьбе» США, которые обещали  Киеву миллиард долларов кредитных гарантий вслед за траншем от валютного фонда.  Логично предположить, что Вашингтон, чтобы не отдавать деньги своему украинскому «партнёру», решил наложить своего рода вето на дальнейшую выдачу финансовой помочи от МВФ. Нет траншей – нет обязательств Штатов.

Однако одураченные украинские власти продолжают кормить свой народ обещаниями, что вот-вот поступит очередной кредит от Международного валютного фонда на гарантиях от США, стоит только дождаться проведения совета директоров МВФ. А ведь на деле очевидно, что никаких денег Украина может уже не ждать, поскольку «сезон благотворительности» завершился.

Министра финансов Украины Александра Данилюка даже не смутил тот факт, что переговоры с МВФ закончились слишком уж быстро. По его мнению, так и должно было быть, а остальные оставшиеся моменты – лишь вопрос техники. Украинских деятелей не смущает, что изначально выделение нового транша планировалось на июль этого года, но директора Международного валютного фонда решили благополучно уйти в отпуск.

Теперь ожидания Украины, которая рассчитывала получить деньги через одну-две недели, затянутся как минимум до сентября, и не стоит исключать, что осень станет лишь очередным периодом обещаний. Ведь США совершенно не выгодно продолжать вливать деньги в страну, не оправдавшую ожиданий и потерявшую всю свою инвестиционную привлекательность.

Источник фото: www.kremlinrus.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector