logo
up

Атомные «сердца» ВМФ России

27 Июл 2016 14:46

В рамках перевооружения армии России все без исключения роды войск беспрерывно пополняются современными и модернизированными новинками техники и вооружения. Не исключение, естественно, и ВМФ, а точнее, флоту, как самой мощной мобильной военной структуре России, уделяется даже несколько большее значение.

Особое внимание стоит обратить на два принципиально отличных друг от друга проекта атомных субмарин, призванных служить одной цели – обеспечить безоговорочное превосходство России на море. Это, конечно, атомные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта «Борей» и многоцелевые атомоходы с крылатыми ракетами проекта «Ясень».

Фото: bastion-opk.ru

Фото: bastion-opk.ru

Обе программы на данный момент активно реализуются, также создается новейшее вооружение, которое будут нести на борту атомоходы. Для вновь заложенных «Бореев» модернизируют мощнейшую межконтинентальную ракету «Булава», которая по завершению работ получит индекс «М». А субмарины проекта «Ясень» планируют пополнить арсенал вооружений стратегической крылатой ракетой Х-101 (Х-102 в исполнении с ядерной боеголовкой мощностью 250 Килотонн).

Фото: army.lv

Фото: army.lv

Сегодня в составе ВМФ России боевое дежурство несут три атомохода «Борей» («Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах») и головная субмарина проекта «Ясень» – «Северодвинск». В процессе постройки находятся еще четыре стратегических атомохода («Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов» и «Император Александр 3-й»), а также четыре субмарины проекта 885 («Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск»).

Шестая многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» будет заложена накануне дня ВМФ России 29-го июля на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске.  Субмарина получит название «Пермь».

Еще ни разу на российских верфях одновременно не строилось столь внушительное количество атомоходов. Подводный флот России сегодня переживает настоящий рассвет, а «Бореи» и «Ясени» являются лицом всей структуры. К тому же комбинация равного числа различных по назначению атомоходов придаст флоту гибкость в выполнении любых боевых задач.

Источник фото: armyman.info

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector