logo
up
РЭБ ми-8
РЭБ ми-8

Ослепительные МИшки поразят любого

27 Июл 2016 12:50

Более века развития военной авиации сформировали некие критерии, которыми должна обладать любая современная боевая единица. И речь идет не только о конкурентоспособном вооружении и тактико-технических параметрах, обеспечивающих превосходство в воздухе, но и, конечно, о системах обнаружения и средствах радиоэлектронной борьбы.

Более того, своевременное обнаружение противника и превращение его в «легкую мишень» в нынешних условиях и вовсе выходит на первый план, потому как позволяет свести возможные риски к абсолютному минимуму. Так, средства РЭБ, состоящие из комплексов радиоэлектронного подавления и радиоэлектронной защиты, позволяют одновременно «ослепить» электронику противника и защитить свои системы от аналогичных воздействий.

К слову, в России активно ведутся работы над целым комплексом радиоэлектронного подавления с узкой специализацией – полностью «ослепить» любого противника в радиусе нескольких сотен километров. Это специальная модификация транспортного вертолета Ми-8 с установленной на борту новейшей станцией активных помех «Рычаг-АВ», разработанной Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом.

Комплекс Ми-8МТПР-1, оснащенный «Рычагом», способен вести разведку и подавлять радиоэлектронные системы управления и обнаружения техники противника и  обеспечивать групповую защиту самолетов, вертолетов и беспилотников от систем ПВО и авиации, а также неземной техники и кораблей от воздушных атак. К тому же в комплексе «Рычаг-АВ» хранится база данных обо всех военных объектах, что позволяет ей мгновенно определить тип цели и подобрать под нее наиболее эффективные помехи.

Контракт на серийное производство вертолетных комплексов радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1 был подписан в 2013-м году. Согласно этому контракту, Минобороны РФ должно получить 18 машин. Восемь комплексов уже пополнили парк ВКС России в 2015-м году, еще две машины встали в строй в начале 2016-го.  Остальные «Мишки» поступят в войска не позднее 15-го октября текущего года.

Источник фото: sdelanounas.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector