logo
up
The GERALD R FORD (CVN 78)
The GERALD R FORD (CVN 78)

Авианосец, который может никогда не поплыть

26 Июл 2016 09:55

Основа мощи армии США – авиация. Для быстрого передвижения стальных эскадрилий в любую точку мира Америка создала чудо-корабль-авианосец. Сейчас службу на море несут авианосцы типа «Нимиц». Их пора менять.

С 2009 года в производство запущен самый дорогой и мощный в истории Америки авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78). Но что-то не ладится с «самым лучшим кораблем». Сначала срок его запуска планировали в 2014 году, затем продлили до ноября 2016 года.

Теперь в руки телеканала CNN попала информация, что срок могут перенести до 2017 года. Директор оперативного тестирования Майкл Гилмер указал в докладе о CVN-78 на ряд технических провалов, которые могут существенно повлиять на сроки пуска корабля. Гилмер сообщил, что «если эти проблемы не будут решены, они существенно ограничат возможности CVN-78 по ведению боевых действий».

Стоимость авианосца USS Gerald R. Ford составляет около 13 млрд долларов. Такие невероятные средства вкладывались, чтобы получить новейшую модель с техническими возможностями, лидирующими на море.

Но уже в феврале этого года Гарри Казианис (старший научный сотрудник Center for the National Interes) в статье для журнала The National Interest выразил опасения о том, что CVN-78 может так и не стать символом мощи США на море. Авианосец может устареть раньше, чем начнет служить.

Такого же мнения придерживается Пентагон. Еще в 2014 году специалисты военного ведомства высказали мнение, что новый авианосец может оказаться менее эффективным, чем старенький «Нимиц».

ВМФ США может стать владельцем самого дорого и бесполезного авианосца на планете. И если стать гордостью на море CVN-78 не суждено, то местечко в Книге Рекордов Гиннеса ему обеспечено.

Номинация «Самое дорогое и бесполезное судно в мире» – закреплена за США.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: intercepts.defensenews.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector