logo
up
Фетхуллах Гюлен
Фетхуллах Гюлен

Судьба Фетхуллаха Гюлена – камень преткновения в Америке

25 Июл 2016 16:55

Фетхуллах Гюлен – личность для Турции знаковая. Очень известная личность, находящаяся в конфронтации с законной властью в Анкаре. За много лет своей деятельности Гюллен создал целую систему финансируемых им организаций в Турции. Сейчас все они, как и их спонсор, обвиняются в пособничестве мятежу.

Определять виновность исламского проповедника не входит в задачу этого материала. Однако есть общее убеждение, что США Гюллена не выдадут. Хотя бы в силу стандартной политики Вашингтона обзаводиться карманными оппозиционерами правительству любой страны.

Всегда казалось, что американскому обывателю достаточно безразлична судьба Гюллена или любого другого оппозиционера, хотя США прикрывают их именем народа страны.

Однако с турецким оппозиционером вышел просчет. В городе Бостон состоялась акция протеста, на которой жители США потребовали экстрадиции Гюллена в Турцию.

Фото: youthunitedpress.com

В главном парке Бостона около тысячи американцев турецкого и азербайджанского происхождения несли плакаты с надписями: «Мы вместе с Турцией», «Обама, экстрадируй Гюлена». Надписи были сделаны на английском и турецких языках.

Обычно просьба властей любой страны к правительству Америки экстрадировать оппозиционеров, укрытых Вашингтоном, заканчивается отказом. Главным аргументом невозврата, из уст Белого дома, является ссылка на желание народа США. История с турецким проповедником выбивается из тысячи подобных историй. Народ страны не разделяет убеждения властей, что Гюллена нужно оберегать.

Какие аргументы приведет Вашингтон в этом случае? Или совсем не удостоит Анкару ответом?

История бостонской демонстрации не поможет Анкаре получить подозреваемого, но усложнит работу западных массмедиа и политиков. Ведь воля народа была высказана четко.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector