logo
up

Первый залп легендарной «Катюши»

24 Июл 2016 20:03

Легендарная советская боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, наиболее широко известная под народным прозвищем «Катюша», встала на вооружение Красной Армии как раз перед началом Великой Отечественной войны. Первого боя системе долго ждать не пришлось.

Менее чем через месяц батареей, состоящей из семи грузовиков ЗИС-6, оснащенных 16-ю шестиметровыми направляющими с реактивными снарядами, которой командовал капитан Иван Флеров, был произведен залп. Тогда фашистские солдаты впервые услышали вой снарядов, спастись от которых было практически невозможно.

Удар был направлен на железнодорожную станцию Орша в Белоруссии – стратегическому узлу на Днепре, который пал пред фашистским натиском в первые дни войны. Станция служила пунктом приемки составов с оружием, амуницией и продовольствием.

В тот день немцы ощутили на своей шкуре, на что способна уникальная советская система. Реактивные снаряды буквально выжгли захваченную станцию и прилегающие к ней территории, уничтожив технику, запасы и большое число живой силы противника. Впоследствии еще несколько дней горели вагоны и взрывались боеприпасы, а те фашисты, которым удалось выжить, находились в состоянии абсолютного шока и попросту не знали, куда бежать.

С тех пор шквал огня непонятного происхождения, обрушиваемый «Катюшей», немцы ощущали на себе регулярно, и только через некоторое время осознали, с чем в действительности имеют дело. Командование вермахта незамедлительно отдало приказ захватить «смертоносную установку» русских, и даже назначило за это большое вознаграждение. Однако фашистам так и не удалось захватить «Катюшу» в рабочем состоянии.

БМ-13 в то время являлось самым мощным вооружением, которое когда-либо видел мир, очевидно, «Катюша» внесла немалый вклад в победу над Третьим рейхом. Однако судьба первой батареи машин реактивной артиллерии, впервые продемонстрировавшей мощь совершенного оружия, трагична.

Подразделение Ивана Флерова не смогло долго противостоять фашистскому натиску, и 7 октября под селом Богатырь в Смоленской области командир погиб, пробиваясь из окружения, перед этим отдав приказ об уничтожении всех систем залпового огня. Громкие победы Красной Армии были еще впереди, однако все триумфы складываются из индивидуальных усилий, потому главную победу в своей жизни капитан Иван Флеров одержал именно тогда – 14 июля, когда показал фашисткой нечисти, на что способна армия Советского Союза.

Источник фото: wikimedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector