logo
up
1014353259
1014353259

Иран подозревает МАГАТЭ в распространении секретных данных о ядерной программе

25 Июл 2016 10:30

Международное агентство по атомной энергии может быть замешано в утечке секретной информации о ядерном договоре с Ираном. Власти Тегерана подозревают агентство в распространении конфиденциальной информации и в связи с этим намерены выразить свой протест.    

Американским агентством были раскрыты секретные данные, касающиеся ядерного соглашения с Ираном. Информацию, которую опубликовали американцы, ранее иранская сторона представила в МАГАТЭ.

Американцы рассказали, что ограничения, которым подвергли иранский атом, начнут постепенно облегчать уже через десять лет, хотя официально говорилось, что планируется сдерживать ядерный потенциал Ирана в течение последующих 15 лет. Таким образом, уже в 2027 году Тегеран сможет модернизировать ядерную программу. Например, сменить устаревшие центрифуги на более современные. Это способствует тому, что на создание ядерной бомбы у Ирана будет уходить вдвое меньше времени.

Очевидно, что власти Тегерана едва ли были заинтересованы в том, чтобы этот документ стал достоянием общественности. Собственно, об этом Иран специально предупредил своих партнеров, чтобы исключить саму возможность утечки. Вся информация, касающаяся ядерной программы Ирана, была доверена МАГАТЭ в конфиденциальном порядке. Поэтому утечку нельзя просто назвать случайно ошибкой или списать на то, что в агентстве не подозревали о нежелании иранских партнеров раскрывать все карты.

Только в июле прошлого года Ирану удалось договориться с международными партнерами о решении ядерной проблемы. Переговоры по этому вопросу длились очень долго, и принятое соглашение снимает с иранской стороны ранее наложенные санкции.

Источник фото: kz.troniks.kz

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector