logo
up

«Технология» разработала сверхлегкие радиаторы для космических аппаратов

24 Июл 2016 13:57

Обнинское предприятие РТ-Хикомпозит НПП «Технология» имени А.Г. Ромашина, входящее в структуру государственной корпорации «Роскосмос», накануне объявило о создании нового способа изготовления сверхлегких радиаторов с термооптическим покрытием для космических аппаратов.

По сообщениям разработчиков, вес новых радиторов, обеспечивающих стабильный температурный режим оборудования космических модулей, удалось снизить на 25% посредством широкого применения сверхтеплопроводного углепластика вместо традиционного алюминия.

Значительное снижение веса системы терморегулирования позволит обеспечить больший запас топлива космического аппарата, как следствие, увеличить срок его активного существования; а также сформировать «пространство» под размещение дополнительного оборудования, которое позволит расширить спектр задач, выполняемых кораблем или спутником.

На данный момент успешно прошли испытания четыре радиатора с термооптическим покрытием для отечественного метеорологического космического аппарата «Арктика», сконструированные по новейшей технологии. Запуск автоматизированного модуля запланирован на следующий год.

Сама же «Технология» сегодня является одним из самых перспективных разработчиков в сфере космонавтики. Убедиться в этом можно, лишь взглянув на число уникальных изделий, произведенных в течение трех лет,  – их более четырехсот. С высокотехнологичной продукцией предприятия в заатмосферное пространство выведено 35 спутников для 11 стран мира.

Источник фото: defence.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector