logo
up

Когда начнётся экономический развал ЕС?

24 Июл 2016 13:30

Несмотря на то, что Brexit уже не стоит в центре внимания европейцев, так как есть куда более насущные проблемы, для экспертно-аналитического сообщества эта тема по-прежнему представляет большой интерес. И, разумеется, все сходятся во мнении о том, что Brexit – это удар как по Евросоюзу, так и по Великобритании.

До сих пор идут споры о том, действительно ли британская политическая элита видит экономическую выгоду для страны в этом шаге, или они лишь стали, так сказать, заложниками демократического выбора британцев.

Все прекрасно понимают, что результаты референдума не являются обязательными к исполнению, и если для британского правительства это решение было бы действительно неприемлемым, то нашлась бы масса причин, по которым выполнить «демократическое волеизъявление» не представлялось бы возможным…

Стоит отметить, что если всё-таки британское правительство решило, что такая перспектива является целесообразной и сулит Великобритании множество выгод, то это может быть ошибкой. Согласно данным, опубликованным Центром экономических показателей при Лондонской школе экономики, Brexit в долгосрочной перспективе принесёт стране только множество проблем и издержек, которые существенно превышают возможные выгоды.

В частности, эксперты утверждают, что сокращение объемов торговли между ЕС и Великобританией грозит последней спадом ВВП в 9,5%, в то время как уменьшение объема иностранных инвестиций (речь идёт, прежде всего, об инвесторах из ЕС), по предварительным расчетам, составит порядка 3,4% ВВП.

Нет никаких сомнений, что только эти потери уже вполне перекрывают всю совокупность выгод, которые могут быть получены в будущем при самом благополучном для британцев стечении обстоятельств, что, разумеется, под большим вопросом.

Также есть и политическая составляющая вопроса. Весь европейский и международный политикум сейчас сходится во мнении о том, что решение Великобритании о выходе из ЕС закладывает «мину замедленного действия» в политическое и экономическое единство европейского региона.

На фоне Brexit активизировались практически все правые силы в странах Европы, что, безусловно, не играет на руку действующим властям. Однако есть проблема куда более серьёзная, чем так называемый политический раскол европейского общества…

Настоящий развал ЕС начнется с падения одного, пожалуй, из самых ключевых западноевропейских банков Deutsche Bank, и событие это уже ближе, чем кажется. По итогам 2015 года, Deutsche Bank понёс убытков на сумму 6,8 миллиарда долларов, а за половину текущего года акции главного немецкого банка просели аж на 40%. Абсолютно аналогичная динамика предшествовала краху Lehman Brothers в 2008 году, что, как известно, положило основу мировому экономическому кризису того года!

Европейские политики отлично понимают, что если Deutsche Bank рухнет, то это событие станет началом конца. Сразу же вслед за ним существенно просядут американские и азиатские рынки (особенно японский), так что есть серьёзные основания полагать, что Лондон попросту предпочел избежать общего краха финансовой системы ЕС, прикрываясь «личиной демократии» и свободного волеизъявления граждан.

Если это действительно так, то это ещё более грубый просчет британских политиков, чем тот, что описан выше. Факт экономического краха ЕС (то есть банкротство Deutsche Bank)  навлечет на Великобританию куда более внушительные последствия, чем сокращение 15% ВВП в долгосрочной перспективе. Так что преждевременное бегство «крысы» с «тонущего корабля» не гарантирует её безопасности.

Илья Новицкий

Источник фото: republicbuzz.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector