logo
up
Донбасс ДНР флаг
Донбасс ДНР флаг

Украина в тупике. Блокада Крыма и Донбасса были ошибочными

24 Июл 2016 12:48

Похоже, что Киев начинает искать выход из тупика, в который сам себя и загнал. Сначала было заявление замминистра по вопросам оккупированных территорий страны Юсуфа Куркчи о том, что блокада Крымского полуострова не приносит ожидаемых результатов. И, возможно, будет отменена. Прозвучало даже что-то насчет необходимости налаживать бизнес-связи. А чуть ранее замминистра высказал свою озабоченность тем, что Украина потеряла как рынок и Донбасс, который получает теперь товары из России из-за блокады Новороссии Киевом.

Чиновник вполне справедливо переживает, что глупая и недальновидная украинская политика принесла стране огромные потери. И материальные, репутационные (и в плане доверия граждан к своему правительству). Потому что по приказу президента Украины прекратились выплаты социальных пособий, включая пенсии, перестали обслуживаться банками счета предприятий и населения в зоне военного конфликта. А потом киевские власти и вовсе перестали поставлять товар на неподконтрольные им территории и установили правила пересечения линии соприкосновения в зоне конфликта.

Фото: antifashist.com

Фото: antifashist.com

Прошло два месяца после заявлений Куркчи, как по поводу ошибочной экономической блокады Донбасса заговорил и заместитель министра по неподконтрольным Киеву территориям Донбасса Георгий Тука. Так называемая шоковая терапия в отношении Донбасса должна была быть краткосрочной, а она стала затяжной. И в результате Киев получил массу серьёзных проблем.

И вот теперь Киев готов за 3-4 недели создать новую стратегию по Донбассу, которая будет базироваться на «трех китах». Георгий Тука заявил, что самое главное – это прекращение огня, возвращение населению «гуманитарной, транспортной и экономической составляющих», а также возвращение законной украинской власти на оккупированную территорию до проведения выборов.

Вопрос в том, как эту самую законную «украинскую власть» примут на Донбассе после всего того, что по её приказу там происходило. Неплохо было бы, если бы Киев выполнил для начала первый пункт своего плана и прекратил обстрелы на юго-востоке Украины, а не перебрасывал к линии разграничения танки и обученных иностранными военными инструкторами силовиков. Второй пункт, к сожалению, вызывает огромные сомнения, потому что Украина из-за своих долгов и жизни в кредит не в состоянии его выполнить. Даже при условии, что МВФ выделял под Донбасс специальные транши. Ну, а третий пункт не имеет смысла и обсуждать. Так что новая стратегия Украины по Донбассу вполне может оказаться провальной.

Николай Киреев

Источник фото: vse42.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector