logo
up

Инвесторы уходят с европейских рынков в Россию

23 Июл 2016 19:50

Нестабильная ситуация в Европе, обострившаяся референдумом о выходе Великобритании из ЕС, стала причиной того, что инвесторы больше не хотят вкладываться в европейские фонды и ищут альтернативу. Так, за прошедшую неделю фонды, ориентированные на российские активы, пополнись почти на 200 миллионов долларов. Аналитики отмечают, что этот результат является лучшим за последние три года.

Развивающиеся страны заинтересованы в том, чтобы постоянно стимулировать экономический рост, что способствует повышению заинтересованности в их фондах со стороны вкладчиков.  Европейские же фонды стремительно теряют средства, потому что не могут гарантировать стабильного роста. Даже США в последние недели не силах похвастаться позитивной динамикой: в целом за это время американские фонды имеют очень вялую статистику.

Происходит активное перераспределение капиталов, напрямую связанное с политической ситуацией в Европе. Еще недавно инвесторы стремились вложиться в фонды развитых стран, но, убедившись, что они не являются надежными, поспешили перенести свои деньги.

Российский рынок не единственный среди развивающихся рынков зафиксировал значительный приток средств. Однако не все развивающиеся страны привлекают такой же сильный интерес инвесторов. Например, бразильские фонды смущают вкладчиков из-за внутренних проблем в стране. А Китаю еще не все готовы довериться из-за в целом закрытой экономики страны.

Сейчас объемы вкладов в российские рынки постепенно снижаются и, судя по прогнозам, остановятся на отметке в 30 миллиардов рублей дневного оборота. Такой уровень сохранится до конца летнего сезона. А вот осенью снова возможно увеличение притока средств.

Источник фото: fotolia.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector