logo
up
Ядерное оружие США
Ядерное оружие США

Потерянное ядерное оружие США

23 Июл 2016 14:11

В эпоху «холодной войны», когда обеспечение военно-стратегического паритета имело ключевое значение, ядерное оружие ведущих держав то и дело перебрасывалось в различные точки Земного шара, при этом нередко случались инциденты, когда техника с атомными реакторами, а также авиабомбы и торпеды с ядерными боезарядами находили последнее пристанище в водах Мирового океана.

Некоторое «потерянное» ядерное оружие США и по сей день покоится в морских глубинах. Накануне новостное агентство «Lenta.ru» попробовало составить перечень бесследно пропавшего смертоносного вооружения.

Американцы похоронили в Мировом океане как минимум две субмарины с атомным реактором. 10 апреля 1963 года во время глубоководных испытаний в Атлантике в 200-т милях восточнее Кейп-Кода затонула АПЛ «Thresher». Через 5 лет, 22 мая 1968, там же, в Атлантике, ушла на дно атомная подводная лодка «Scorpion», причины гибели которой так и не выяснили. Обе субмарины покоятся на дне Атлантики до сих пор, на глубине 2560 и 3000 метров соответственно, укрывая под толщей стали и резины два атомных реактора и ядерные торпеды.

Тем не менее, АПЛ – наименьшая из бед США по части утраты вооружения с ядерным «запалом». Основные «подвиги» американских военных в морях, конечно, связаны с авиацией. Начнем с бомбардировщика В-36, потерпевшего крушение 14 февраля 1950-го близ Аляски. Самолет, участвовавший в полномасштабных учениях, которые имитировали удар по Советам, рухнул в море со штатной ядерной бомбой на борту («МК.5»). И хотя  плутониевый боезаряд был извлечен перед полетом, оболочка бомбы из металлического урана и 5000 фунтов взрывчатого вещества так и остались не найденными.

Спустя 6 лет, 10 марта 1956 года, в небе над Средиземным морем исчез с радаров бомбардировщик В-47. Машина с двумя ядерными бомбами на борту рухнула в море у побережья Алжира. Следов самолета не найдено до сих пор.  В последующие два года потерпели крушения еще два американских бомбардировщика. 28 июля 1957-го года у побережья Нью-Джерси у самолета С-124, снаряженного тремя ядерными бомбами, отказали двигатели. В результате экипаж сбросил в океан две из трех боеголовок примерно в сотне миль от Атлантик-Сити.

5 февраля 1958 года произошел еще один инцидент с машиной В-47. Она столкнулась в воздухе с истребителем F-86. Несмотря на то, что бомбардировщику удалось избежать крушения, жертвой успешного возвращения на базу стала термоядерная бомба «МК.15» мощностью 1,7 Мегатонны, которую пилоты сбросили в Атлантику. Последующие поиски мощнейшего заряда ни к чему не привели.

В 60-х происшествия с американской стратегической авиацией продолжились. Так, список  открывает штурмовик A-4 «Skyhawk» с тактической ядерной бомбой на борту, который 5 декабря 1965-го года попросту упал с авианосца неподалеку от японской Окинавы. Самолет и сегодня покоится на глубине 4900 метров, а Пентагон признал факт «потери» лишь в 1989-м году.

Следует понимать, что любое происшествие, в котором фигурирует ядерное оружие, а тем более утрата этого самого вооружения, – событие для той или иной державы априори неприятное. Такие инциденты по возможности стараются держать под строжайшей завесой тайны, поэтому можно предположить, что мир знает далеко не обо всех случаях «потери» американского смертоносного оружия, о которых никто и никогда не узнает.

Источник фото: nnm.me

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector