logo
up
Мария Захарова
Мария Захарова

Захарова раскрыла секреты дипломатии

23 Июл 2016 13:55

Журналисты информационного канала RT побывали в Доме приемов российского МИДа. Их ожидала встреча с официальным представителем министерства Марией Захаровой, которая обещала раскрыть им секреты «дипломатической кухни».

Как правило, во время приемов журналистам разрешают заснять рукопожатие глав внешнеполитических ведомств, во время которого дипломаты обмениваются парой слов, улыбаются, шутят. А потом телевизионщики удаляются.

Но в этот раз Мария Захарова провела журналистов  по многим комнатам Дома приемов иностранных делегаций, попутно рассказывая корреспондентам, что же в них происходит, порой раскрывая небольшие тонкости дипломатии.

Съемки проходили в июле этого года, как раз во время визита американской делегации во главе с Госсекретарем США Джоном Керри. Потому и особенности дипломатического приема коснулись встречи именно этой делегации. Как говорит Мария Захарова, когда приезжает Джон Керри, всё идет не так, как обычно. Тем более, когда встречаются такие акулы дипломатии, как глава российского МИДа Сергей Лавров и Госсекретарь США.

Интересен оказался такой момент, что во время рабочего ланча стороны рассаживаются в шахматном порядке. Исключение составляет американская делегация. За обеденным столом стороны рассаживаются, что называется, стенка на стенку – друг напротив друга. Глава делегации принимающей стороны, хозяин встречи, садится в центре, так, чтобы видеть всех входящих и выходящих из зала. Мария Захарова сидит по левую руку от главы российского внешнеполитического ведомства. Но у другой делегации при этом есть «милое» преимущество – за их спинами находится старинный камин, у которого так приятно зимой погреть спину. Сергей Лавров и Джон Керри беседуют во время обеда, могут обратиться к кому-то за столом с вопросом.

Захарова открыла даже меню обеда во время российско-американской встречи: маринованные лисички, суп-уха, десерт из печенья со сливками и ягодами.

Примечателен и такой момент. Как правило, согласно протоколу,  главы внешнеполитических ведомств фотографируются на фоне флагов своей страны. Исключение составляет американский этикет. Но Россия идет США навстречу, и поэтому во время фотографирования за спиной Сергея Лаврова виден американский флаг.

Официальный представитель МИД РФ рассказала и о так называемых «говорилках» или «речевках», которые используются в качестве «опоры» во время выступления дипломатов, если они не являются, скажем так, «кадровыми» главами МИД. То есть для тех,  кто был назначен на эту должность из другого ведомства. А вот «карьерные» дипломаты во время своих заявлений чувствуют себя как рыбы в воде.

И вот в результате профессионального любопытства журналистов, помноженного на их дотошность, при любезном сопровождении Марии Захаровой и родился фильм, который расскажет о дипломатии изнутри.

Николай Киреев

Источник фото: eusercontent.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector