logo
up

Американцы надеются сохранить первенство в воздухе до 2030 года

23 Июл 2016 10:51

Американские журналисты из «National Interest» составили рейтинг силы ВВС различных стран мира. Американцев хлебом не корми, дай сравниться с кем-нибудь «на бумаге». Недавно за океаном составляли рейтинг армий мира, теперь добрались и до авиации.

На текущий момент времени издание выделило ВКС России, ВВС США и Великобритании. Ключевыми преимуществами авиаций трёх стран названы количественный показатель, современность и возможность быстро реагировать на угрозы.

К 2030 американцы рассчитывают заполучить безраздельное первое место в своём же рейтинге ВВС. Достичь первенства США планируют за счёт истребителей «f-22» и многоцелевых истребителей-бомбардировщиков «f-35». По информации издания, к 2030 году будет построено 9 дополнительных истребителей «f-22» и более 1600 самолётов «f-35».

Непонятно, как Штаты собираются завоёвывать превосходство в воздухе при помощи 178 «f-22», и где найдутся мощности на постройку 1600 «f-35», до сих пор не запущенных в серию. В общем, расчёт строится на оптимистичном сценарии.

В отношении России издание просчитало все возможные сценарии и даже обратилось к помощи экономистов, чтобы те предугадали развитие экономики нашей страны. По оптимистичному сценарию, ВКС России займут уверенное второе место, по пессимистичному – переместятся вглубь первой десятки. Будущее российской авиации американцы связывают, в первую очередь, с истребителем пятого поколения ПАК-ФА и стратегическим бомбардировщиком нового поколения ПАК-ДА.

Видимо, издание рассчитывает, что российские инженеры и конструкторы застрянут в развитии, как это произошло с американскими. Однако такое мнение ошибочно: к 2030 году ВКС России «порадуют» вероятных противников совершенно новыми разработками.

«National Interest» уделило внимание и еще одному своему сопернику – Китаю. Китайская воздушная мощь к 2030 году будет строиться на российских истребителях Су-30 и истребителях китайского производства: J-11, J-15 и J-10. Главной проблемой китайских ВВС названо отставание в разработке истребителей 5-ого поколения.

Довольно забавно слышать это от тех, кто разучился делать свои истребители 5-ого поколения и никак не может доработать многоцелевой «f-35», чтобы он функционировал без сбоев.

Однако америкаское издание это не смущает, и журанлисты смело делают прогнозы. Они также полагают, что к 2030 году мощными воздушными силами будут обладать Израиль и Великобритания. Вот только Израиль, по мнению американцев, к 2030 году будет стоять на пороге масштабной модернизации, когда как ВВС Великобритании будут в самом расцвете. Не понятно только, как при расцвете можно упасть с 3-его места на 5-е.

В общем, прогнозы «National Interest» больше похожи на гадания на кофейной гуще. Тем не менее, целый ряд ценных мыслей в статье почерпнуть можно. Например, то, что американцы переоценивают собственные силы и недооценивают силы противников. А самоуверенность обычно наказуема.

Илья Новицкий

Источник фото: meoita.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector