logo
up
Коррупция на Украине
Коррупция на Украине

Коррупция – дело выгодное

22 Июл 2016 12:50

Даже западные патроны упрекают Украину в невероятной коррупции. Коррупция и борьба с этим злом – настоящий тренд всех государственных институтов. Вот типичная коррупционная история.

Представьте: онкологический центр закупил «устройства с удерживателем и насадкой» по 2,5 тысячи гривен (6,5 тысяч рублей)! Цена за единицу товара впечатляющая даже по нашим меркам (В России медбюджет не самый богатый, но все-таки достаточный). Если учесть жутковатую специфику этого медицинского учреждения, то даже с такой тратой нужно мириться. Слишком коварное заболевание и слишком тяжелое течение у онкологии. Итак, было куплено 50 устройств на общую сумму 125 тысяч гривен (около 320 тыс. руб.)

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это – не медицинский препарат, не прибор и даже не инструмент. Такую сумму заплатил онкоцентр за обычные швабры, которыми уборщицы моют полы!

Фото: hochu.ua

Не будем торопиться обвинять администрацию центра. Они обязаны делать покупки через новую систему тендеров ProZorro. Тендерная система предложила своим покупателям только одного поставщика с качественным немецким товаром и ценой на него в 25 раз выше, чем в обычном магазине.

Стандартная цена на такой товар даже в магазине – 100 гривен. И это со всеми торговыми наценками и без оптовой скидки. Бюджет медицинских учреждений очень небольшой, но никто из администрации и не подумал жаловаться на подобную наглость. Никто не подумал о больных, которым не хватит на более необходимые вещи, чем «золотое» оборудование для уборки.

В такой невероятной истории даже СМИ Украины признали, что система тендеров коррумпирована насквозь, а люди воспринимают воровство, как должное.

Доход казнокрадов посчитать легко, а ведь главное и особых претензий не предъявишь. Продавец вправе назначать любую цену на свой товар, а при отсутствии конкуренции любую. Невидимая рука рынка срабатывает как-то избирательно. Администрация покупает согласно инструкции вышестоящего начальства. Организаторы тендера только принимают заявки – кто подал, того в него и включили. Виноватых нет, денег нет!

Можно ли бороться с этим злом в стране, где каждый думает только о своем кармане, забывая, что за свою работу он получает зарплату? Украина прогнила насквозь, и даже в таком месте, где люди обречены на тяжелую борьбу за жизнь, их окружает толпа воров. Они даже не заработать на них пытаются, а украсть. Вынуть деньги из мизерного бюджета и присвоить себе!

Вот это и есть полное отсутствие государственности. Все делают, не думая ни о чем и будучи уверены в своей безнаказанности. Просто одни воруют тысячами на швабрах, а другие миллионы на госпроектах (Яценюк с великим украинским плетнем от России).

Автор: Терентий Белов

Источник фото: AP Photo/Sergei Chuzavkov

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector