logo
up
Магомед Хазбиев парнас
Магомед Хазбиев парнас

«Парнас» в Ингушетии: побег от реальности

21 Июл 2016 18:01

Ядерная смесь из горячей крови, агрессивного отношения к закону и власти, связи с криминалитетом и неугасаемое желание иметь влияние на значимые события внутри региона способны вскружить голову и направить человека на скользкую тропу необдуманных и опасных решений.

Магомед Хамзатович Хазбиев родился 2 ноября 1979 года в городе Назрань Чечено-Ингушской АССР, там же окончил среднюю Школу №2 и в 1996 году поступил в Ингушский государственный университет. Конец «лихого» десятилетия фактически обязывал молодого Магомеда заниматься боевыми видами спорта, обрастать криминальными связями и пытаться «пробиться в люди» в республике, что губительно сказалось на его успеваемости в институте. Проучившись два года в родном городе, он решается на переезд в Майкоп, где переводится в Майкопский государственный технологический университет и продолжает заниматься дзюдо.

Участвовать в политической жизни своей республики Магомед Хамзатович начинал с 2008 года, после того как возглавил организационный комитет общенационального митинга. В дальнейшем становится руководителем Пятого чрезвычайного Съезда ингушского народа.

Фото: facebook.com

Обладая крайне критическим отношением к действующей власти, начинает зарабатывать имидж «ярого борца с режимом» посредством крайне агрессивных заявлений, напрямую выражающих желание нарушить территориальную целостность государства. Так, в 2008 году Магомед Хамзатович стал заявлять о возможности «отсоединения республики Ингушетия от России». Более того, посредством СМИ, начал открыто и безосновательно утверждать, что в Ингушетии началась гражданская война, о чем впоследствии даже дал интервью немецкому изданию «Deutsche Welle», впрочем, так и не приведя никаких доказательство своей точки зрения.

Фото: facebook.com

В 2011 году Магомед Хазбиев открывает в Ингушетии региональное отделение партии «Парнас» и становится его главой, под знамёнами которой проводит целую серию несанкционированных митингов, подает заявления в правоохранительные органы на главу Ингушетии и председателей избирательной комиссии, обвиняя их в фальсификациях выборов. Начинает пользоваться методами «черного пиара», заявляет в СМИ о том, что во время поездки в Москву был отравлен, однако дальнейшее разбирательство по данному факту не подтвердило правдивости слов Хазбиева.

Почувствовав живой интерес к своей одиозной персоне, Магомед Хазбиев начинает вести себя еще более неразумно, в открытую конфликтует с представителями правопорядка на митингах, за что он был арестован в 2011 и 2012 году на 10 и 15 суток соответственно. Более того, в 2013 году следственными органами было установлено, что Магомед является владельцем сайта «Ингушетияру.орг», который признан экстремистским и заблокирован.

Связь Хазбиева с криминалитетом подтвердилась в том же 2013 году, когда Магомед Хамзатович прямо пытался «отмазать» своего политического сторонника, задержанного сотрудниками МВД за перевозку огнестрельного оружия и гранаты в своём автомобиле. После этого в разработку попал и сам Хазбиев: после череды проверок было установлено, что он имеет непосредственное отношение к серии угонов автомобилей в Ингушетии, а в его доме нашлось оборудование для перебивки номеров на узлах и агрегатах транспортных средств, а также угнанная Тойота Лэнд Крузер 200. Магомед подался в бега и был объявлен в международный розыск.

Фото: facebook.com

Интерес к политике подобных персон вызывает, как минимум, недоумение: противопоставляя себя легитимной власти и бравируя громкими заявлениями, подобные «персоны» никаким образом не соответствуют образу «борцов за справедливость», фактически являясь лишь агрессорами без критического самосознания.

Источник фото: kommersant.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector